اطباق لذيذه من تونس
4 مشترك
شهد القلوب :: شهد الاسرة :: المأكولات
صفحة 1 من اصل 1
اطباق لذيذه من تونس
السلام عليكم ورحمه الله تعالى و بركاته
الاكل اليوم تونسي في تونسي
و بهديه خصوصا الى برنسيسة شهد القلوب ** رونا **
**معقودة خضرة**
المقادير
500 غ بطاطا
500 غ بيذنجان
500 غ قرع ( كوسا) أخضر
250 غ فلفل أخضر
ربطة معدنوس ( بقدنوس)
50 غ بصل
8 بيضات
1 م ك زبدة
كاس حليب
100 غ جبن مرحي
ملح فلفل اسود زيت للقلي
5 صل زيت
الطريقة:
يقلى البصل المفروم في الزيت مع قليل من الملح ثم تسلق البطاطا وترحى برحى الطماطم ثم تضاف لها الزبدة والحليب ويخلط الجميع بعدها تقطع الخضرالباقية في شكل شرائح (بيذنجان قرع أخضر فلفل أخضر)وتقلى في الزيت بعدها تقطع مكعبات صغيرة ويضاف لها المعدنوس المفروم وأما البيض فإنه يخفق مع الجبن ثم يدهن طبق بالزيت ويفرغ به نصف البطاطا وتسقى بثلث البيض ثم توزع فوقها الخضر جميعها
وتسقى بثلث البيض ثم وفي الأخير توزع بقية البطاطا وتسقى بالبيض المتبقي ويرش في الأخير الجبن وتمرر بالفرشات لإحداث خطوط فوق الخليط وتدخل الفرن
**ملوخية **
تختلف الملوخية التونسية اختلافا جذريا عن الملوخية المصرية
حيث الملوخية المصرية هى عبارة على ورق
اما الملوخية التونسية هى عبارة عن بودرة يعنى ناخذ ورق الملوخية و نسحقه سحقا ناعما حيث يصبح مثل البودرة
و لكم الان الطريقة
المقادير:
كيلو لحم بقر 3م أكل كبيرة ملوخية مرحية وليست ورق
لتر زيت ملح 1 م ك تابل وكروية 1ك ثوم مجروش 1أكل هريسة 1أكل فلفل أحمر
2م ك طماطم معجون
الطريقة:
تخلط كل المقادير مع بعض ما عدا الملوخية والزيت وتوضع جانبا
ناخذ قدرين قدر كبير للطي وقدر نضع به الماء للغليان حوالي 3 لتر أو أكثر
ناخذ القدر ونسكب فيه الزيت باردا وليس ساخنا ثم نسكب فيه الملوخية ونقوم بتحريكها إلى أن تختفي مع الزيت ودون أن تتركي فيها كويرات بعدها توضع على نار هادئة مع الإستمرار بالتحريك إلى أن يتغير لونها عندها تسكبي الماء الساخن وحذاري هنا لا تخافي عند صب الماء لأن الموقف سيكون مرعب قليلا فلا تخافي واسكبي الماء وأتركي القدر به ماء سخون للحاجة وتترك تطهى مع التحريك من حين لآخر بعد مضي حوالي ساعتين نسكب خليط اللحم مع إضافة ورقات رند وتترك لتطهى وتظيفي الماء عند الحاجة ومن علامات نضجها يكون الزيت قد طفح من فوق وتكون خاثرة وليست مية ويكون اللحم قد نضج وعدد ساعات الطهي 4 ساعات على نار هادئة
** الكفتاجى التونسى **
و هذه الاكلة مشهورة جداااا منذ القديم
أضمن لكم إنها أكلة لذيذة
المقادير ل4 أشخاص:
1/2 رطل من الكبدة
4حبات بيض
4جبات بطاطا مقشرة ومقطعة مثل الفريت
4قرون فلفل أخضر
4حبات طماطم
للصلصة:
م.ص ثوم مهروس
2م.ك زيت زيتون
م.ك معجون طماطم
م.ص تابل و كروية -بهار-
م.ص فلفل مرحي أحمر
ملح حسب الحاجة
كوبين من الماء
الطريقة:
سهلة جدا
تقلي كل من البيض والبطاطا و الفلفل الأخضر والطماطم والقرع و الكبدة
ثم تقشري الفلفل والطماطم وتضعينهم كلهم مع بعض
تقومي بإعداد الصلصة : تضعي الثوم والزيت على نار هادئة
تضيفين معجون الطاطم و فلفل مرحي أحمر و ملح حسب الحاجة و تابل و كروية -بهار-
تقليهم قليلا
تضيفين الماء وتتركيه يغلي حتى تشتد الصلصة مثل صلصة المقرونة
وتسكبينها فوق المكونات الأخرى
آخر مرحلة تقومين بقطع الكل بواسطة 2 سكين موضوعة على شكل X وحرفها الحاد من الخارج
يقدم ساخن وبارد
أتمنى تعجبكم هذه الأكلة التونسية اللذيذة فعلا..
** عين سبنيورية **
الكميه تكفي: 6 أشخاص مدة الطهي: 30 دقيقة
و هذه الكلمة تعنى عين الاسبانية
عين سبنيورية أكلة تونسية خفيفة.
المقادير
250 غرام اسكالوب شريحة واحدة بسمك 0.5 سم.
4 بيضات مسلوقة
ملعقة بقدونس مفروم
ملعقة صغيرة بهارات
نصف ملعقة صغيرة ملح
جبن مبروش
ورق الألمنيوم للف
1/2 لتر (2 كوب) ماء
الطريقة
تطرح شريحة الاسكالوب على ورقة الألمنيوم.
ترش فوقها البهارات والبقدونس والملح والجبن المبروش.
نضع عليها البيضات المسلوقة الواحدة بجانب الأخرى بشكل أفقي. .
نلفّ شريحة الاسكالوب على المكونات التي بداخلها بورق الألمنيوم ثم يقع ربطها جيداً. .
توضع في طبق الفرن مع 1/2 لتر من الماء ثم تطهى لمدة نصف ساعة. .
تقص في شكل شرائح وتقدّم كمفتحات مع السلطة وبالشفاء والهناء. .
**طاجين المعدنوس( البقدنوس)**
** اللوازم**
قته ( ربطة) بقدنوس -- 100غ جبن مالح مرحى -- 12 بيضة -- 250غ لحم مفروم -- ملعقتين
كبيرتان من الخبز المرحى -- شوية ( قليل ) من كركم -- شوية ( قليل) من تابل ( كزبرة مرحية)
1 بصل صغيرة-- فنجان زيت-- ماء.
** الطريقة**
* نضع اللحم المفروم + التابل + كركم + البصل ( بعد ما كنا قطعناه شوية شوية) + فنجان
الزيت+ ماء على النار حتى يستوى اللحم ( مع الحرص على بقاء قليل من الصوص)
* و بعد ما يستوى اللحم نضيف اليه ال12 بيضة+ البقدنوس ( بعدما نكون قد غسلناه و قطعناه
شوية شوية) + الخبز المرحى + الجبن المالح المرحى
نحركهم جيدا جيدا
* تم ناتى بالصينية و ندهنها بشوية من الزيت و نضع فيه الخليط و ندخله الى الفرن
** طاجين جبن **
* اللوازم**
150غ جبن مرحى مالح -- 200غ لحم مفروم -- 12 بيضة -- كركم -- تابل ( كزبرة مرحى) -- 3
ملاعق كبار من الخبز المرحى-- فنجان زيت-- ماء-- زيتون من دون نواة للتزيين
** الطريقة**
نضع اللحم المفروم + التابل + الكركم + الزيت+ الماء على النار حتى يستوى اللحم ( مع الحرص
على بقاء قليل جدا من الصوص)
ثم نضيف اليه الجبن المرحى + الخبز المرحى + كامل البيض
و يخلط الجميع لحد الاندماج جيدا
و نضعه فى صينية تكون قد دهنت بالزيت مسبقا ثم نضع من الفوق الزيتون
و ندخله الى الفرن.
**طاجين ملسوقه**
** اللوازم**
6 ورقات ملسوقة ( لا اعرف اسمها في مصر و لكن هى تلك التى نضع فيها الخليط ثم نقوم
بقليها..رقيقة جدا) -- 10 بيضات -- فلفل اسود مرحى-- كركم-- حكة تونه ( علبة تونة)
** الطريقة**
يتم خلط كامل البيض + فلفل اسود مرحى + كركم + كامل علبة التن جيدا
ثم ناتى بالصينية و ندهنها بالزيت
و نضع ورقتان **ثم** قليل من الخليط** ثم** ورقتان من الملسوقه** ثم **قليل من الخليط **
ثم** بقية الخليط **ثم ورقتان
ثم ندهنها بقليل من صفار البيض
و ندخلها الى الفرن
انا حاولت الخص اهم الاطباق التونسيه اللذيذه
اتمنى ان تنال اعجابكم
بالصحه و الهناء على قلوبكم
الاكل اليوم تونسي في تونسي
و بهديه خصوصا الى برنسيسة شهد القلوب ** رونا **
**معقودة خضرة**
المقادير
500 غ بطاطا
500 غ بيذنجان
500 غ قرع ( كوسا) أخضر
250 غ فلفل أخضر
ربطة معدنوس ( بقدنوس)
50 غ بصل
8 بيضات
1 م ك زبدة
كاس حليب
100 غ جبن مرحي
ملح فلفل اسود زيت للقلي
5 صل زيت
الطريقة:
يقلى البصل المفروم في الزيت مع قليل من الملح ثم تسلق البطاطا وترحى برحى الطماطم ثم تضاف لها الزبدة والحليب ويخلط الجميع بعدها تقطع الخضرالباقية في شكل شرائح (بيذنجان قرع أخضر فلفل أخضر)وتقلى في الزيت بعدها تقطع مكعبات صغيرة ويضاف لها المعدنوس المفروم وأما البيض فإنه يخفق مع الجبن ثم يدهن طبق بالزيت ويفرغ به نصف البطاطا وتسقى بثلث البيض ثم توزع فوقها الخضر جميعها
وتسقى بثلث البيض ثم وفي الأخير توزع بقية البطاطا وتسقى بالبيض المتبقي ويرش في الأخير الجبن وتمرر بالفرشات لإحداث خطوط فوق الخليط وتدخل الفرن
**ملوخية **
تختلف الملوخية التونسية اختلافا جذريا عن الملوخية المصرية
حيث الملوخية المصرية هى عبارة على ورق
اما الملوخية التونسية هى عبارة عن بودرة يعنى ناخذ ورق الملوخية و نسحقه سحقا ناعما حيث يصبح مثل البودرة
و لكم الان الطريقة
المقادير:
كيلو لحم بقر 3م أكل كبيرة ملوخية مرحية وليست ورق
لتر زيت ملح 1 م ك تابل وكروية 1ك ثوم مجروش 1أكل هريسة 1أكل فلفل أحمر
2م ك طماطم معجون
الطريقة:
تخلط كل المقادير مع بعض ما عدا الملوخية والزيت وتوضع جانبا
ناخذ قدرين قدر كبير للطي وقدر نضع به الماء للغليان حوالي 3 لتر أو أكثر
ناخذ القدر ونسكب فيه الزيت باردا وليس ساخنا ثم نسكب فيه الملوخية ونقوم بتحريكها إلى أن تختفي مع الزيت ودون أن تتركي فيها كويرات بعدها توضع على نار هادئة مع الإستمرار بالتحريك إلى أن يتغير لونها عندها تسكبي الماء الساخن وحذاري هنا لا تخافي عند صب الماء لأن الموقف سيكون مرعب قليلا فلا تخافي واسكبي الماء وأتركي القدر به ماء سخون للحاجة وتترك تطهى مع التحريك من حين لآخر بعد مضي حوالي ساعتين نسكب خليط اللحم مع إضافة ورقات رند وتترك لتطهى وتظيفي الماء عند الحاجة ومن علامات نضجها يكون الزيت قد طفح من فوق وتكون خاثرة وليست مية ويكون اللحم قد نضج وعدد ساعات الطهي 4 ساعات على نار هادئة
** الكفتاجى التونسى **
و هذه الاكلة مشهورة جداااا منذ القديم
أضمن لكم إنها أكلة لذيذة
المقادير ل4 أشخاص:
1/2 رطل من الكبدة
4حبات بيض
4جبات بطاطا مقشرة ومقطعة مثل الفريت
4قرون فلفل أخضر
4حبات طماطم
للصلصة:
م.ص ثوم مهروس
2م.ك زيت زيتون
م.ك معجون طماطم
م.ص تابل و كروية -بهار-
م.ص فلفل مرحي أحمر
ملح حسب الحاجة
كوبين من الماء
الطريقة:
سهلة جدا
تقلي كل من البيض والبطاطا و الفلفل الأخضر والطماطم والقرع و الكبدة
ثم تقشري الفلفل والطماطم وتضعينهم كلهم مع بعض
تقومي بإعداد الصلصة : تضعي الثوم والزيت على نار هادئة
تضيفين معجون الطاطم و فلفل مرحي أحمر و ملح حسب الحاجة و تابل و كروية -بهار-
تقليهم قليلا
تضيفين الماء وتتركيه يغلي حتى تشتد الصلصة مثل صلصة المقرونة
وتسكبينها فوق المكونات الأخرى
آخر مرحلة تقومين بقطع الكل بواسطة 2 سكين موضوعة على شكل X وحرفها الحاد من الخارج
يقدم ساخن وبارد
أتمنى تعجبكم هذه الأكلة التونسية اللذيذة فعلا..
** عين سبنيورية **
الكميه تكفي: 6 أشخاص مدة الطهي: 30 دقيقة
و هذه الكلمة تعنى عين الاسبانية
عين سبنيورية أكلة تونسية خفيفة.
المقادير
250 غرام اسكالوب شريحة واحدة بسمك 0.5 سم.
4 بيضات مسلوقة
ملعقة بقدونس مفروم
ملعقة صغيرة بهارات
نصف ملعقة صغيرة ملح
جبن مبروش
ورق الألمنيوم للف
1/2 لتر (2 كوب) ماء
الطريقة
تطرح شريحة الاسكالوب على ورقة الألمنيوم.
ترش فوقها البهارات والبقدونس والملح والجبن المبروش.
نضع عليها البيضات المسلوقة الواحدة بجانب الأخرى بشكل أفقي. .
نلفّ شريحة الاسكالوب على المكونات التي بداخلها بورق الألمنيوم ثم يقع ربطها جيداً. .
توضع في طبق الفرن مع 1/2 لتر من الماء ثم تطهى لمدة نصف ساعة. .
تقص في شكل شرائح وتقدّم كمفتحات مع السلطة وبالشفاء والهناء. .
**طاجين المعدنوس( البقدنوس)**
** اللوازم**
قته ( ربطة) بقدنوس -- 100غ جبن مالح مرحى -- 12 بيضة -- 250غ لحم مفروم -- ملعقتين
كبيرتان من الخبز المرحى -- شوية ( قليل ) من كركم -- شوية ( قليل) من تابل ( كزبرة مرحية)
1 بصل صغيرة-- فنجان زيت-- ماء.
** الطريقة**
* نضع اللحم المفروم + التابل + كركم + البصل ( بعد ما كنا قطعناه شوية شوية) + فنجان
الزيت+ ماء على النار حتى يستوى اللحم ( مع الحرص على بقاء قليل من الصوص)
* و بعد ما يستوى اللحم نضيف اليه ال12 بيضة+ البقدنوس ( بعدما نكون قد غسلناه و قطعناه
شوية شوية) + الخبز المرحى + الجبن المالح المرحى
نحركهم جيدا جيدا
* تم ناتى بالصينية و ندهنها بشوية من الزيت و نضع فيه الخليط و ندخله الى الفرن
** طاجين جبن **
* اللوازم**
150غ جبن مرحى مالح -- 200غ لحم مفروم -- 12 بيضة -- كركم -- تابل ( كزبرة مرحى) -- 3
ملاعق كبار من الخبز المرحى-- فنجان زيت-- ماء-- زيتون من دون نواة للتزيين
** الطريقة**
نضع اللحم المفروم + التابل + الكركم + الزيت+ الماء على النار حتى يستوى اللحم ( مع الحرص
على بقاء قليل جدا من الصوص)
ثم نضيف اليه الجبن المرحى + الخبز المرحى + كامل البيض
و يخلط الجميع لحد الاندماج جيدا
و نضعه فى صينية تكون قد دهنت بالزيت مسبقا ثم نضع من الفوق الزيتون
و ندخله الى الفرن.
**طاجين ملسوقه**
** اللوازم**
6 ورقات ملسوقة ( لا اعرف اسمها في مصر و لكن هى تلك التى نضع فيها الخليط ثم نقوم
بقليها..رقيقة جدا) -- 10 بيضات -- فلفل اسود مرحى-- كركم-- حكة تونه ( علبة تونة)
** الطريقة**
يتم خلط كامل البيض + فلفل اسود مرحى + كركم + كامل علبة التن جيدا
ثم ناتى بالصينية و ندهنها بالزيت
و نضع ورقتان **ثم** قليل من الخليط** ثم** ورقتان من الملسوقه** ثم **قليل من الخليط **
ثم** بقية الخليط **ثم ورقتان
ثم ندهنها بقليل من صفار البيض
و ندخلها الى الفرن
انا حاولت الخص اهم الاطباق التونسيه اللذيذه
اتمنى ان تنال اعجابكم
بالصحه و الهناء على قلوبكم
عبير الروح- عضو ماسي
-
عدد المساهمات : 29839
نقاط : 115310
تاريخ التسجيل : 09/02/2010
رد: اطباق لذيذه من تونس
شاكره طلتك الجميله
عبير الروح- عضو ماسي
-
عدد المساهمات : 29839
نقاط : 115310
تاريخ التسجيل : 09/02/2010
رد: اطباق لذيذه من تونس
الله عليكي يا تووووووووووووووووووووتي يجنن
رونا- عضو ماسي
-
عدد المساهمات : 1365
نقاط : 22859
تاريخ التسجيل : 13/07/2009
رد: اطباق لذيذه من تونس
بالهنا و الشفا
رنوووووووش
تسلم طلتك يا غاليه
رنوووووووش
تسلم طلتك يا غاليه
عبير الروح- عضو ماسي
-
عدد المساهمات : 29839
نقاط : 115310
تاريخ التسجيل : 09/02/2010
رد: اطباق لذيذه من تونس
مرورك شرفني اخي
عبير الروح- عضو ماسي
-
عدد المساهمات : 29839
نقاط : 115310
تاريخ التسجيل : 09/02/2010
مواضيع مماثلة
» حصريآ :: تآمر حسنى - تونس أغنية جديدة 2011 إهداء إلى شعب تونس
» ملف شامل عن اطباق البطاطس
» هدف يونس على تونس
» رحلة الى تونس الخضراء
» الأهلي في تونس غدا لمواجهة الترجي
» ملف شامل عن اطباق البطاطس
» هدف يونس على تونس
» رحلة الى تونس الخضراء
» الأهلي في تونس غدا لمواجهة الترجي
شهد القلوب :: شهد الاسرة :: المأكولات
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى