الكسكسي التونسي
3 مشترك
شهد القلوب :: شهد الاسرة :: المأكولات
صفحة 1 من اصل 1
الكسكسي التونسي
يختلف الكسكسي التونسي عن نظيره الجزائري والمغربي في اللون حيث ان التونسي يكون احمر لاستعمال معجون الطماطم والهريسة في حين يكون المغربي او الجزائري اصفر بفعل استعمال الكركم
والكسكسي التونسي له انواع كثيرة باللحم بالدجاج بالسمك اوبالاخطبوط او بالكلماري او الحبار او المسفوف وهو الكسكسي الحلو او البرزقان وهو كسكسي مالح وحلو في نفس الوقت ومشهور في منطقة باجة في تونس
واليوم اقدم لكم الكسكسي بالخضرة والعلوش اي بالخضار والغنم
لهذا يلزمكم القدر الي نطبخ فيه الكسكسي من اعلى
زي دي
المقادير
750 غ كسكسي
750 غ لحم علوش
200 غ سفنارية اي جزر
200 غ بطاطا
200 غ لفت
200 غ قرع احمر
200غ قرع اخضر اي كوسه
1 بصلة مفرومة
150 غ حمص منقوع
فنجان زيت
1 م ص هريسة
2 م ك معجون طماطم مركزة
نصف م ص فلفل زينة اي بابريكا
ملح وفلفل اسود
حبتين فلفل اخضر
الطريقة
تبلي قطع اللحم بالملح والفلفل الاسود
قطعي الخضرة ارباعا
في القدر السفلي للكسكاس قلي اللحم مع البصل في الزيت واضيفي الحمص ومعجون الطماطم والهريسة وفلفل الزينة ثم حريكيهم واتركيهم 10 دقايق ثم اضيفي الخضرة مع لتر ونصف من الماء
خذي الكسكسي وضعي عليه 5 ملاعق زيت ونصف كاس ماء وافركيه الى ان تفصل الحبات واتركيه يرتاح قليلا
عندما بغلي الماء ضعي الكسكسي في الطابق العلوي للكسكاس واتركيه يتشرب البخار لمدة 25 دقيقة
ثم اسكيبه في صحن ورشيه بالماء وحركيه باصابعك لتفصلي الحبات ثم نعيده للكسكاس ليطبخ على البخار مرة اخرى وحركيه من حين لاخر قبل ان تنضج المرقة بحوالي الساعة ارمي حبات البطاطا والقرع الاحمر
في زيت حارشقي حبتي الفلفل وانزعي بذورهما وصعي فيهما الملح واقليهما
عندما ينضج الكسكسي والخضرة صغي الكسكسي في وعاء كبير وضعي فيه ملعقة زبدة او سمن او ذرة بابريكا واخلطيهم جيدا ثم اسقي الصلصة فقط واخليطي جيدا جيدا الى ان يصبح لونه احمر
في وعاء التقديم ضعي الكسكي ثم زينيه بالخضار واللحم والحمص والفلفل المقلي
والعادة التونسية المعروفة نشرب معه الحليب الرايب الذي يكون خاثر ونسميه لبن
بالهناء والشفاء
عبير الروح- عضو ماسي
-
عدد المساهمات : 29839
نقاط : 115316
تاريخ التسجيل : 09/02/2010
رد: الكسكسي التونسي
الله عليكى ياطوفى
انتى والاخ بن عربية خليتونى اطبخ كسكسى اليوم والله
من وراء صوركم اللى تخلى الواحد يجوع بجد
سلمت الايادى ولا اطعم بجد وخصوصا فى البرد ههههههههه
شهرزاد- VIP
-
عدد المساهمات : 4748
نقاط : 36800
تاريخ التسجيل : 19/04/2010
رد: الكسكسي التونسي
بن عربية نورني تواجدك
عبير الروح- عضو ماسي
-
عدد المساهمات : 29839
نقاط : 115316
تاريخ التسجيل : 09/02/2010
رد: الكسكسي التونسي
بجد يا نوجتي
انت مش معقولة احنا كمان كسكسي و حار مقلكيش
و البرد 5 درجات احنا قربنا نتجمد
القلوب عند بعضها لا و ايه انا الي طالباه كمان
ههههههههههههههههههههههههه
انت مش معقولة احنا كمان كسكسي و حار مقلكيش
و البرد 5 درجات احنا قربنا نتجمد
القلوب عند بعضها لا و ايه انا الي طالباه كمان
ههههههههههههههههههههههههه
عبير الروح- عضو ماسي
-
عدد المساهمات : 29839
نقاط : 115316
تاريخ التسجيل : 09/02/2010
شهد القلوب :: شهد الاسرة :: المأكولات
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى