فوائد الفاكهه
3 مشترك
شهد القلوب :: شهد الاسرة :: الطب و الصحة
صفحة 1 من اصل 1
فوائد الفاكهه
فما اهمية كل نوع من انواعا لفاكهة..؟
البرتقال :
يحتوي البرتقال على 80% من وزنه ماءوحوالي 2% دهون وحوالي 10% الياف و5% مواد معدنيةواحماض، وحوالي 3% سكرياتوفيتامين، فهو يحتوي على الغلوكوز والفوسفور وفيتامين
B2-b1 والنياسين وفيتامين C.
فوائده:
-1 تناول برتقالة بعد الطعام يساعدعلى الهضم.-2 غناه بفيتامين C يساعد على تثبيت الكالسيوم في الطعام.
-3 منشطللدورة الدموية ويقوي الكبد.
-4 يفيد المصابين بأمراض عصبية والمصابين بالسكر اوباضطرابات معدية او كبد
الخوخ
فاكهة حلوة المذاق ذات رائحه عطرية زكية ومغذية تحتوي على ماءبنسبة 81% وسكر بنسبة
5% وحمضيات بنسبة 1% ونشويات بنسبة 50% وسيليوليوز بنسبة 6%، وعلى مقادير عالية من فيتامين
C وفيتامين B وفيتامين B2.C وفيتامين B وفيتامين B2.
فوائده:
- مقو للاعصاب والامعاء.
- مفيدللشعر والجلد.
- يقوي عضلات الأمعاء ويساعد على مكافحة الامساك.
- ملين ومدرونافع في علاج حصيات المثانة والكلى.
- يحافظ على قلوية الدم ويسهلالهضم.
المشمش :
من اشهر فواكه الصيف، فالمائة غراممن المشمش تحتوي على املاح معدنية كثيرة وخصوصاالفوسفور والحديد والكالسيوموالبوتاسيوم وفيتامين A وفيتامين B وفيتامين C، ويوجد فيالمشمش 13 غراما منالسكر و1 غرام بروتين و30 مليغرام دهون و20 غرام كالسيوم و20 مليغرامحديدوالياف.
فوائده:
يفيد في تعديل الحموضة الضارةالباقية في الجسم من بعض الاغذية.
- من اقوى العوامل النباتية في تقوية العظاموالانسجة لأنه يزيد من نشاطها ونموها.
- يزيد من قوة الجسم الدفاعيةللأمراض.
- مفيد في حالة فقر الدم وينشط وظائف الكبد والاعصاب ويقوي الشعر.
العنب
تحتوي المائة غرام من العنب على 75% من وزنه ماء و7 غرامات غلوكوز وغرام دهون و16 غراماكربوهيدرات ونصف غرامبروتين وعشرين مليغرام فيتامين C وافضل انواع العنب كبير الحجموابيضاللون.
فوائده:
- منشط للعضلات والاعصاب ومجددللخلايا وطارد للسموم.
- غذاء سريع الهضم.
- مفيد في حالات سوء الهضم والقبضوالبواسير والحصاة الكبدية والحصاة البولية
- منشط قوي لوظائف الكبد.
- قشرةالعنب من المواد المفيدة في تنظيف الامعاء.
- يفيد العنب في الوقاية منالسرطان.
- للمصابين بالنحافة يفيد في زيادة الوزن.
التفاح :
يحتوي عصير التفاح على 10% من سكر و9% سكر بسيط وهو سكر الفاكهة اوسكر العنب ويحتويعلى فيتامين C وفيتامين B المفيد لعمل الجهازالعصبي.
فوائده:
- التفاحة تساعد على الهضم بكثرةاللعاب الذي تزيد إفرازه.
- تقاوم الغازات والامساك بسبب وجود البكتين.
- تساعد على تقليل نسبة الكوليسترول والدهون في الدم.
- مصدر جيد للبوتاسيوم الذييساعد على التقليل من مخاطر الإصابة بارتفاع ضغط الدم.
الجوافة :
من الثمار الحمضية نوعا ما وتحتوي على نسبة من السكر تصل الى 17% وهي غنية بفيتامين B1
و A وc. ان قشرة الجوافة والطبقةالخارجية اغنى بالفيتامينات من داخلها الذي تكثر به بالبذور.
فوائدها:
- تعتبر الثمرة بالغة النضج مستودعا للبوتاسيوم والصوديوموالحديد.
- الثمرة غير الناضجة تكون ضارة بالصحة.
- الثمرة الصالحة للأكل هيالطازجة ذات القشرة المتماسكة، وإذا كانت رخوة وذات لون متغير فإنهاغير مستحبةفهي ضارة ويجب عدم تناولها.
الكرز :
ثمرة أنيقةذات قشرة لامعة وهي من الثمار الحمضية وتحتوي على نسبة عالية من فيتامين C
وحامضالتفاح، ومشتقات السايسلات.
فوائده :
له القدرةعلى مقاومة الالتهابات وبالذات اذا أخذ بكميات كبيرة.
- مفيد في حالات الاصاباتالحادة.
الموز :
تحتوي المائة غرام من الموز على 70% من وزنه ماء وحوالي 25% نشا و2% من وزنه سكر عنب وسكر
قصب ودهون والياف وبروتين - ومن الاملاح المعدنية 60مليغرام حديد وحوالي 40 مليغرام كالسيوموبوتاسيوم وفيتامين C وفيتامين B2.
فوائده:
يستعمل في مكافحة زيادة املاحالصوديوم.
- يمنع تصلب الكلى والشرايين.
مقاوم للإسهال.
- يحمي الجسم منفقر الدم ويساعده في افراز الملح نظرا الى وجود البوتاسيوم فيه.
- مزج عصيرالموز مع الحليب يساعد على تهدئة قرح المعدة.
والكالسيوم الموجود في الموز اجودمن الكالسيوم الموجود في الجبن والحليب.
الفراولة :
تلك الفاكهة بالغةالأناقة والفخامة والجمال التي لا تكاد تظهر في السوق حتى تختفي. أهم مايميزهاغناها بالسكر والأملاح المعدنية وخاصة الكالسيوم والفوسفور والحديد ويوجدالبروتين في حبيباتهاالصغيرة، وتحتوي على حامض السايسلاتالطبيعي.
فوائدها:
- توصف لمرضى النقرس وآفاتالكبد.
- تفيد في امراض اللثة.
- للفراولة خاصية تخفيف كميات حامضالبول.
- تعتبر مهدئا للاعصاب ومسكنا للآلام.
الكيوي :
فاكهة غنية جدا بفيتامين C حيث تحتوي الثمرة الواحدة على نسبةعالية منه تتراوح ما بين 200إلى 300 ملغم لكل مائة غرام اي حوالي وزن ثمرتينمتوسطتي الحجم.
فوائدها:
تؤمن وحدات حرارية قليلة للجسم، فالثمرة الواحدة تعطي الجسم حوالي 20سعرة حرارية نظرا الىانها تحتوي على نسبة عالية من الألياف.
- مفيدة جداللنظم الغذائية الخاصة بعمليات انقاص الوزن لانها تساعد على الشعور بالشبعوالامتلاء.
- ينصح بتناول الكيوي للمساعدة على مقاومة التهابات الانسجة والتخلصمن حالات الرشح الشديد.
- تساعد في عمليات الهضم وفي تطهير وتخفيض معدلالكوليسترول في الدم.
المانجا :
تحتوي ثمرةالمانغا على 20% مواد سكرية ذائبة و1% بروتين و1% دهون و1% من الاحماض العضويةو1% مواد معدنية وبعض الفيتامينات وهي غنية بالألياف المفيدة لتنشيط حركةالامعاء والوقاية من بعضالامراض المزمنة وغنية بفيتامين A وc.
فوائدها :
- تساعد على النمو.
- تقي منامراض السرطان.
- تحافظ على اللثة.
- شراب المانجا ملين للقناةالهضمية
البرتقال :
يحتوي البرتقال على 80% من وزنه ماءوحوالي 2% دهون وحوالي 10% الياف و5% مواد معدنيةواحماض، وحوالي 3% سكرياتوفيتامين، فهو يحتوي على الغلوكوز والفوسفور وفيتامين
B2-b1 والنياسين وفيتامين C.
فوائده:
-1 تناول برتقالة بعد الطعام يساعدعلى الهضم.-2 غناه بفيتامين C يساعد على تثبيت الكالسيوم في الطعام.
-3 منشطللدورة الدموية ويقوي الكبد.
-4 يفيد المصابين بأمراض عصبية والمصابين بالسكر اوباضطرابات معدية او كبد
الخوخ
فاكهة حلوة المذاق ذات رائحه عطرية زكية ومغذية تحتوي على ماءبنسبة 81% وسكر بنسبة
5% وحمضيات بنسبة 1% ونشويات بنسبة 50% وسيليوليوز بنسبة 6%، وعلى مقادير عالية من فيتامين
C وفيتامين B وفيتامين B2.C وفيتامين B وفيتامين B2.
فوائده:
- مقو للاعصاب والامعاء.
- مفيدللشعر والجلد.
- يقوي عضلات الأمعاء ويساعد على مكافحة الامساك.
- ملين ومدرونافع في علاج حصيات المثانة والكلى.
- يحافظ على قلوية الدم ويسهلالهضم.
المشمش :
من اشهر فواكه الصيف، فالمائة غراممن المشمش تحتوي على املاح معدنية كثيرة وخصوصاالفوسفور والحديد والكالسيوموالبوتاسيوم وفيتامين A وفيتامين B وفيتامين C، ويوجد فيالمشمش 13 غراما منالسكر و1 غرام بروتين و30 مليغرام دهون و20 غرام كالسيوم و20 مليغرامحديدوالياف.
فوائده:
يفيد في تعديل الحموضة الضارةالباقية في الجسم من بعض الاغذية.
- من اقوى العوامل النباتية في تقوية العظاموالانسجة لأنه يزيد من نشاطها ونموها.
- يزيد من قوة الجسم الدفاعيةللأمراض.
- مفيد في حالة فقر الدم وينشط وظائف الكبد والاعصاب ويقوي الشعر.
العنب
تحتوي المائة غرام من العنب على 75% من وزنه ماء و7 غرامات غلوكوز وغرام دهون و16 غراماكربوهيدرات ونصف غرامبروتين وعشرين مليغرام فيتامين C وافضل انواع العنب كبير الحجموابيضاللون.
فوائده:
- منشط للعضلات والاعصاب ومجددللخلايا وطارد للسموم.
- غذاء سريع الهضم.
- مفيد في حالات سوء الهضم والقبضوالبواسير والحصاة الكبدية والحصاة البولية
- منشط قوي لوظائف الكبد.
- قشرةالعنب من المواد المفيدة في تنظيف الامعاء.
- يفيد العنب في الوقاية منالسرطان.
- للمصابين بالنحافة يفيد في زيادة الوزن.
التفاح :
يحتوي عصير التفاح على 10% من سكر و9% سكر بسيط وهو سكر الفاكهة اوسكر العنب ويحتويعلى فيتامين C وفيتامين B المفيد لعمل الجهازالعصبي.
فوائده:
- التفاحة تساعد على الهضم بكثرةاللعاب الذي تزيد إفرازه.
- تقاوم الغازات والامساك بسبب وجود البكتين.
- تساعد على تقليل نسبة الكوليسترول والدهون في الدم.
- مصدر جيد للبوتاسيوم الذييساعد على التقليل من مخاطر الإصابة بارتفاع ضغط الدم.
الجوافة :
من الثمار الحمضية نوعا ما وتحتوي على نسبة من السكر تصل الى 17% وهي غنية بفيتامين B1
و A وc. ان قشرة الجوافة والطبقةالخارجية اغنى بالفيتامينات من داخلها الذي تكثر به بالبذور.
فوائدها:
- تعتبر الثمرة بالغة النضج مستودعا للبوتاسيوم والصوديوموالحديد.
- الثمرة غير الناضجة تكون ضارة بالصحة.
- الثمرة الصالحة للأكل هيالطازجة ذات القشرة المتماسكة، وإذا كانت رخوة وذات لون متغير فإنهاغير مستحبةفهي ضارة ويجب عدم تناولها.
الكرز :
ثمرة أنيقةذات قشرة لامعة وهي من الثمار الحمضية وتحتوي على نسبة عالية من فيتامين C
وحامضالتفاح، ومشتقات السايسلات.
فوائده :
له القدرةعلى مقاومة الالتهابات وبالذات اذا أخذ بكميات كبيرة.
- مفيد في حالات الاصاباتالحادة.
الموز :
تحتوي المائة غرام من الموز على 70% من وزنه ماء وحوالي 25% نشا و2% من وزنه سكر عنب وسكر
قصب ودهون والياف وبروتين - ومن الاملاح المعدنية 60مليغرام حديد وحوالي 40 مليغرام كالسيوموبوتاسيوم وفيتامين C وفيتامين B2.
فوائده:
يستعمل في مكافحة زيادة املاحالصوديوم.
- يمنع تصلب الكلى والشرايين.
مقاوم للإسهال.
- يحمي الجسم منفقر الدم ويساعده في افراز الملح نظرا الى وجود البوتاسيوم فيه.
- مزج عصيرالموز مع الحليب يساعد على تهدئة قرح المعدة.
والكالسيوم الموجود في الموز اجودمن الكالسيوم الموجود في الجبن والحليب.
الفراولة :
تلك الفاكهة بالغةالأناقة والفخامة والجمال التي لا تكاد تظهر في السوق حتى تختفي. أهم مايميزهاغناها بالسكر والأملاح المعدنية وخاصة الكالسيوم والفوسفور والحديد ويوجدالبروتين في حبيباتهاالصغيرة، وتحتوي على حامض السايسلاتالطبيعي.
فوائدها:
- توصف لمرضى النقرس وآفاتالكبد.
- تفيد في امراض اللثة.
- للفراولة خاصية تخفيف كميات حامضالبول.
- تعتبر مهدئا للاعصاب ومسكنا للآلام.
الكيوي :
فاكهة غنية جدا بفيتامين C حيث تحتوي الثمرة الواحدة على نسبةعالية منه تتراوح ما بين 200إلى 300 ملغم لكل مائة غرام اي حوالي وزن ثمرتينمتوسطتي الحجم.
فوائدها:
تؤمن وحدات حرارية قليلة للجسم، فالثمرة الواحدة تعطي الجسم حوالي 20سعرة حرارية نظرا الىانها تحتوي على نسبة عالية من الألياف.
- مفيدة جداللنظم الغذائية الخاصة بعمليات انقاص الوزن لانها تساعد على الشعور بالشبعوالامتلاء.
- ينصح بتناول الكيوي للمساعدة على مقاومة التهابات الانسجة والتخلصمن حالات الرشح الشديد.
- تساعد في عمليات الهضم وفي تطهير وتخفيض معدلالكوليسترول في الدم.
المانجا :
تحتوي ثمرةالمانغا على 20% مواد سكرية ذائبة و1% بروتين و1% دهون و1% من الاحماض العضويةو1% مواد معدنية وبعض الفيتامينات وهي غنية بالألياف المفيدة لتنشيط حركةالامعاء والوقاية من بعضالامراض المزمنة وغنية بفيتامين A وc.
فوائدها :
- تساعد على النمو.
- تقي منامراض السرطان.
- تحافظ على اللثة.
- شراب المانجا ملين للقناةالهضمية
حلم الربيع- VIP
-
عدد المساهمات : 6657
نقاط : 39368
تاريخ التسجيل : 15/09/2010
رد: فوائد الفاكهه
شكرا يا قمرايه على مرورك بموضوعى
حلم الربيع- VIP
-
عدد المساهمات : 6657
نقاط : 39368
تاريخ التسجيل : 15/09/2010
رد: فوائد الفاكهه
تسلم ايدك يا جميلة
انا بحب الفواكه جداااااااااااااااا
و موضوعك افادني كثيرا
ششششششششششششكرا
ينقل الي قسم الطب و الصحة
انا بحب الفواكه جداااااااااااااااا
و موضوعك افادني كثيرا
ششششششششششششكرا
ينقل الي قسم الطب و الصحة
عبير الروح- عضو ماسي
-
عدد المساهمات : 29839
نقاط : 115313
تاريخ التسجيل : 09/02/2010
رد: فوائد الفاكهه
تسلمى يا قمرايه على مرورك وتعلقيك على موضوعى المتواضع
حلم الربيع- VIP
-
عدد المساهمات : 6657
نقاط : 39368
تاريخ التسجيل : 15/09/2010
شهد القلوب :: شهد الاسرة :: الطب و الصحة
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى