طعام عراقى
4 مشترك
شهد القلوب :: شهد الاسرة :: المأكولات
صفحة 1 من اصل 1
طعام عراقى
مقادير حشوة الدولمة
يمكن عمل نفس المقادير ولكن دون اللحم للنباتيين وفرم معها لب الكوسا وكرفس وبقدونس كل حسب ذوقه .
3 كوب رز مغسول وعلى عدد الاكواب نضع كمية الماء للدولمة
3 كوب لحم دهين غنم مفروم
2 ملعقة معجون طماطة
1 طماطة مقشرة ومقطعة ناعم
2 كوب معدنوس مفروم
1 بصلة مفرومة ناعم
1 رأس ثوم صغير
انتبهي للبهارات رشة ملح ، ثلاثة ارباع ملعقة اكل ملح الليمون او الليمون دوزي ، رشة فلفل اسود ، رشة فلفل احمر ، رشة بهارات مشكلة ، رشة جوز الطيب ، ( رشة كمون ، رشة هيل ، رشة دارسين ( قرفة ) ،رشة تندوري باودر ، وهذه المقادير تكون حسب الرغبة حيث يمكن الغائها ) ، 2 ملعقة دبس الرمان ، تخلطين الحشوة كلها مع بعض وتتذوقين طعمها يجب ان تكون حامضة حارة وتضعين على الحشوة 1 ملعقة دهن حر او زيت عادي .
الخضار للحشو
4 كوسة صغيرة محفورة ،4 باذنجان صغير محفور ،1 طماطة صغيرة مفرغة الداخل ،3 خيار ناعم محفور ،1 فلفلة خضراء باردة منظفة ومحفورة بطاطة واحدة صغيرة مقشرة ومحفورة ، نصف كيلو بصل وسط نعمل له شق من الراس الى القاعدة دون ان نقسمها بعد ان نرفع راسها ننقعه في ماء مغلي مدة ربع ساعة كي نفصل اجزاء البصل للحشو ، و شدة سلق او كمية ورق عنب مغمور في ماء مغلي 10 دقائق حتى يكون ذابلاً عند لفه .
نحضر القدر نضع فيه 2 ملعقة زيت أو دهن أو حسب الرغبة ، نصف فيها ضلوع غنم ، وقليل من الباقلاء ، ثم نقوم بحشو الخضار ونصفه بالتسلسل أو طبقة البصل وبعده بالتناوب الكوسا والباذنجان والخيار والفلفل والبطاطة والطماطة واخر طبقة هي السلق او ورق العنب ونضعها على النار لمدة 10 دقائق الي ان ينحمس اللحم او اذا لم يكن اللحم موجود تنحمس طبقة البصل اي نسمع الفرقعة ثم نسكب الصلصة ، ونضع فوقة صحن ( مقلوب وضد الكسر ) كي لا تتهشم الخضار ، ويخرب شكل الدولمة ونتركها على نار عالية ربع ساعة ثم نخفف النار الى الوسط ونتركها حتي ينشف مائها ( كطبخ الرزعلى نار هادئة ) ونطفئ النار ونتركها نصف ساعة قبل التقديم كي تكون قالب ، ونقلبها في صينية او صحن واسع وغير عميق وتقدم والف عافية .
ملاحظة
يجب عدم تعبئة الخضار بالحشوة بكثرة حتى يبقى مجال لتمدد الرز واستوائه وعمل غطاء من الخضار لسد الخضار بعد الحشوة
يمكن عمل نفس المقادير ولكن دون اللحم للنباتيين وفرم معها لب الكوسا وكرفس وبقدونس كل حسب ذوقه .
3 كوب رز مغسول وعلى عدد الاكواب نضع كمية الماء للدولمة
3 كوب لحم دهين غنم مفروم
2 ملعقة معجون طماطة
1 طماطة مقشرة ومقطعة ناعم
2 كوب معدنوس مفروم
1 بصلة مفرومة ناعم
1 رأس ثوم صغير
انتبهي للبهارات رشة ملح ، ثلاثة ارباع ملعقة اكل ملح الليمون او الليمون دوزي ، رشة فلفل اسود ، رشة فلفل احمر ، رشة بهارات مشكلة ، رشة جوز الطيب ، ( رشة كمون ، رشة هيل ، رشة دارسين ( قرفة ) ،رشة تندوري باودر ، وهذه المقادير تكون حسب الرغبة حيث يمكن الغائها ) ، 2 ملعقة دبس الرمان ، تخلطين الحشوة كلها مع بعض وتتذوقين طعمها يجب ان تكون حامضة حارة وتضعين على الحشوة 1 ملعقة دهن حر او زيت عادي .
الخضار للحشو
4 كوسة صغيرة محفورة ،4 باذنجان صغير محفور ،1 طماطة صغيرة مفرغة الداخل ،3 خيار ناعم محفور ،1 فلفلة خضراء باردة منظفة ومحفورة بطاطة واحدة صغيرة مقشرة ومحفورة ، نصف كيلو بصل وسط نعمل له شق من الراس الى القاعدة دون ان نقسمها بعد ان نرفع راسها ننقعه في ماء مغلي مدة ربع ساعة كي نفصل اجزاء البصل للحشو ، و شدة سلق او كمية ورق عنب مغمور في ماء مغلي 10 دقائق حتى يكون ذابلاً عند لفه .
نحضر القدر نضع فيه 2 ملعقة زيت أو دهن أو حسب الرغبة ، نصف فيها ضلوع غنم ، وقليل من الباقلاء ، ثم نقوم بحشو الخضار ونصفه بالتسلسل أو طبقة البصل وبعده بالتناوب الكوسا والباذنجان والخيار والفلفل والبطاطة والطماطة واخر طبقة هي السلق او ورق العنب ونضعها على النار لمدة 10 دقائق الي ان ينحمس اللحم او اذا لم يكن اللحم موجود تنحمس طبقة البصل اي نسمع الفرقعة ثم نسكب الصلصة ، ونضع فوقة صحن ( مقلوب وضد الكسر ) كي لا تتهشم الخضار ، ويخرب شكل الدولمة ونتركها على نار عالية ربع ساعة ثم نخفف النار الى الوسط ونتركها حتي ينشف مائها ( كطبخ الرزعلى نار هادئة ) ونطفئ النار ونتركها نصف ساعة قبل التقديم كي تكون قالب ، ونقلبها في صينية او صحن واسع وغير عميق وتقدم والف عافية .
ملاحظة
يجب عدم تعبئة الخضار بالحشوة بكثرة حتى يبقى مجال لتمدد الرز واستوائه وعمل غطاء من الخضار لسد الخضار بعد الحشوة
القلب الحنون- عضو مميز
-
عدد المساهمات : 132
نقاط : 16983
تاريخ التسجيل : 19/12/2009
العمر : 44
شهد القلوب :: شهد الاسرة :: المأكولات
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى