شهد القلوب
طعام عراقى Welcome_042

* عزيزي الزائر *
اهلا و سهلا بك
كم اسعدتنا بهذه الزيارة و شرفتنا
و يزيدنا شرف بتسجيلك معنا و تصبح قلب من قلوب
* شهد القلوب *

طعام عراقى 41160_1234692989

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

شهد القلوب
طعام عراقى Welcome_042

* عزيزي الزائر *
اهلا و سهلا بك
كم اسعدتنا بهذه الزيارة و شرفتنا
و يزيدنا شرف بتسجيلك معنا و تصبح قلب من قلوب
* شهد القلوب *

طعام عراقى 41160_1234692989
شهد القلوب
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

طعام عراقى

4 مشترك

اذهب الى الأسفل

طعام عراقى Empty طعام عراقى

مُساهمة من طرف القلب الحنون السبت 27 فبراير 2010, 9:09 pm

مقادير حشوة الدولمة
يمكن عمل نفس المقادير ولكن دون اللحم للنباتيين وفرم معها لب الكوسا وكرفس وبقدونس كل حسب ذوقه .
3 كوب رز مغسول وعلى عدد الاكواب نضع كمية الماء للدولمة
3 كوب لحم دهين غنم مفروم
2 ملعقة معجون طماطة
1 طماطة مقشرة ومقطعة ناعم
2 كوب معدنوس مفروم
1 بصلة مفرومة ناعم
1 رأس ثوم صغير




انتبهي للبهارات رشة ملح ، ثلاثة ارباع ملعقة اكل ملح الليمون او الليمون دوزي ، رشة فلفل اسود ، رشة فلفل احمر ، رشة بهارات مشكلة ، رشة جوز الطيب ، ( رشة كمون ، رشة هيل ، رشة دارسين ( قرفة ) ،رشة تندوري باودر ، وهذه المقادير تكون حسب الرغبة حيث يمكن الغائها ) ، 2 ملعقة دبس الرمان ، تخلطين الحشوة كلها مع بعض وتتذوقين طعمها يجب ان تكون حامضة حارة وتضعين على الحشوة 1 ملعقة دهن حر او زيت عادي .
الخضار للحشو
4 كوسة صغيرة محفورة ،4 باذنجان صغير محفور ،1 طماطة صغيرة مفرغة الداخل ،3 خيار ناعم محفور ،1 فلفلة خضراء باردة منظفة ومحفورة بطاطة واحدة صغيرة مقشرة ومحفورة ، نصف كيلو بصل وسط نعمل له شق من الراس الى القاعدة دون ان نقسمها بعد ان نرفع راسها ننقعه في ماء مغلي مدة ربع ساعة كي نفصل اجزاء البصل للحشو ، و شدة سلق او كمية ورق عنب مغمور في ماء مغلي 10 دقائق حتى يكون ذابلاً عند لفه .
نحضر القدر نضع فيه 2 ملعقة زيت أو دهن أو حسب الرغبة ، نصف فيها ضلوع غنم ، وقليل من الباقلاء ، ثم نقوم بحشو الخضار ونصفه بالتسلسل أو طبقة البصل وبعده بالتناوب الكوسا والباذنجان والخيار والفلفل والبطاطة والطماطة واخر طبقة هي السلق او ورق العنب ونضعها على النار لمدة 10 دقائق الي ان ينحمس اللحم او اذا لم يكن اللحم موجود تنحمس طبقة البصل اي نسمع الفرقعة ثم نسكب الصلصة ، ونضع فوقة صحن ( مقلوب وضد الكسر ) كي لا تتهشم الخضار ، ويخرب شكل الدولمة ونتركها على نار عالية ربع ساعة ثم نخفف النار الى الوسط ونتركها حتي ينشف مائها ( كطبخ الرزعلى نار هادئة ) ونطفئ النار ونتركها نصف ساعة قبل التقديم كي تكون قالب ، ونقلبها في صينية او صحن واسع وغير عميق وتقدم والف عافية .
ملاحظة
يجب عدم تعبئة الخضار بالحشوة بكثرة حتى يبقى مجال لتمدد الرز واستوائه وعمل غطاء من الخضار لسد الخضار بعد الحشوة
القلب الحنون
القلب الحنون
عضو مميز
عضو مميز

empty empty ذكر

الجدي عدد المساهمات : 132

نقاط : 16983

تاريخ التسجيل : 19/12/2009

العمر : 44
sms منتدى شهد القلوب

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

طعام عراقى Empty رد: طعام عراقى

مُساهمة من طرف عبير الروح الجمعة 05 مارس 2010, 1:13 am

طعام عراقى Merci
عبير الروح
عبير الروح
عضو ماسي
عضو ماسي

empty empty empty empty empty
empty empty empty empty empty empty empty empty empty انثى

عدد المساهمات : 29839

نقاط : 115304

تاريخ التسجيل : 09/02/2010

empty empty empty empty

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

طعام عراقى Empty رد: طعام عراقى

مُساهمة من طرف القلب الكبير السبت 06 مارس 2010, 9:07 pm

طعام عراقى 12


طعام عراقى 13
القلب الكبير
القلب الكبير
Admin
Admin

empty ملك المنتدى
وسام قلب شهد النابض empty افضل موضوع
فارس المنتدى empty
empty ذكر

عدد المساهمات : 4468

نقاط : 34079

تاريخ التسجيل : 19/05/2009

empty sms الحب والاحترام مبدئ
القلب الكبير القلب الكبير

https://shahed.ahlamontada.com

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

طعام عراقى Empty رد: طعام عراقى

مُساهمة من طرف رونا السبت 06 مارس 2010, 10:40 pm

طعام عراقى Merci
avatar
رونا
عضو ماسي
عضو ماسي

empty انثى

عدد المساهمات : 1365

نقاط : 22853

تاريخ التسجيل : 13/07/2009

sms منتدى شهد القلوب

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى