أسباب فشل الكيك ؟؟
3 مشترك
شهد القلوب :: شهد الاسرة :: المأكولات
صفحة 1 من اصل 1
أسباب فشل الكيك ؟؟
بسم الله الرحمن الرحيم
الكيكه تنكمش بالفرن:
خبزتي الكيكه بدرجه حراره عاليه او خبزتيها لمدة طويله
الكيكه تنكمش وتتجعد عند تبريدها:
وقت الخبز غير كاف او تبريدها فجأه بمكن بارد مثل اخراجها من الفرن ووضعها بالثلاجه
لطخات او بقع بيضاء على سطح الكيكه:
السكر غير ذائب يجب اضافة السكر بالتدريج (على دفعات) للبيض المخفوق والاستمرار
بالخفق حتى يذوب السكر كليا بين كل دفعة واخرى
الكيكه ضعيفه مسطحه وجافه:
مزج خاطئ للطحين والسائل. يجب ان يمزج الطحين (المنخول ثلاث مرات) مع السائل
بحركات دائرية وخفيفه لطيفه.
سطح الكيكه باهت ودبق:
خبزتي الكيكه بدرجة حرارة منخفضه جدا او وضع الفرن خاطئ: يعني سطح (صينية)
الفرن الداخلي الذي توضع عليه الكيكه عالي جدا او منخفض جدا
الكيكه قاسيه:
خبزتي الكيكه بدرجة حرارة عاليه او وضع الفرن غير صحيح. او ان القالب صغير جدا.
ان استعمال القوالب ذات الجوانب العاليه او المرتفعه يساعد على حماية خليط الكيك
خطوط على سطح الكيكه:
يكون ذلك بسبب وجود كشطات او زوائد بالسلطانيه (الطاسه او الزبديه) غير ممزوج
بالخليط جيدا وهذه القشطات تكون اغمق من الخليط نفسه.
الكيكه تهبط من المنتصف (من الوسط):
اذا كان القالب صغير جدا فإن ذلك يسبب ان تنتفخ او ترتفع الكيكه بسرعه ثم تهبط من الوسط.
وايضا قد يكون بسبب حرارة الفرن المرتفعه جدا والتي ايضا تسبب ارتفاع الكيكه بسرعه.
وايضا قد يكون احد الاسباب ان باب الفرن قد فتح اثناء النصف الاول من الخبز
هذه بعض الشروط التي يجب مراعاتها قبل خبز الكيك:
*يجب أن يكون الفرن حارا قبل بدء الخبز ب10 دقائق لأن الفرق بين برودة العجين
وحرارة الفرن تساعد في تمدد الهواء في العجين وبذلك يصبح خفيفا بعد الخبز .
*إخراج البيض من الثلاجه قبل صنع العجين بساعه .
*الخفق في إتجاه واحد.والتأكد من قياس الدقيق بعد نخله.
*الدقه عند وضع المقادير وعدم الزياده أو النقصان في أي ماده مستخدمه .
أسباب فشل الكيك :
حبيبات خشنه في الكيك الأسباب المحتمله: الإقلال من الخفق/إنخفاض حرارة الفرن.
الكيك سميك وثقيل. الأسباب: كثرة السوائل/الإكثارمن الخفق/إرتفاع حرارة الفرن.
هبوط الكيك الأسباب:
كثرة السكر/السوائل/الدهن.
تفتت الكيك الأسباب:كثرة السكر أو الزبده/قلة الخفق/تبريد غير كاف/جزء أعلى من الجزء الاخر/
سطح الفرن غير مستو/عدم إنتظام حرارة الفرن/صينيه غير صالحه للفرن.
خـــــــالـــتكـــم مـــى تــتــحــدث
الكيكه تنكمش بالفرن:
خبزتي الكيكه بدرجه حراره عاليه او خبزتيها لمدة طويله
الكيكه تنكمش وتتجعد عند تبريدها:
وقت الخبز غير كاف او تبريدها فجأه بمكن بارد مثل اخراجها من الفرن ووضعها بالثلاجه
لطخات او بقع بيضاء على سطح الكيكه:
السكر غير ذائب يجب اضافة السكر بالتدريج (على دفعات) للبيض المخفوق والاستمرار
بالخفق حتى يذوب السكر كليا بين كل دفعة واخرى
الكيكه ضعيفه مسطحه وجافه:
مزج خاطئ للطحين والسائل. يجب ان يمزج الطحين (المنخول ثلاث مرات) مع السائل
بحركات دائرية وخفيفه لطيفه.
سطح الكيكه باهت ودبق:
خبزتي الكيكه بدرجة حرارة منخفضه جدا او وضع الفرن خاطئ: يعني سطح (صينية)
الفرن الداخلي الذي توضع عليه الكيكه عالي جدا او منخفض جدا
الكيكه قاسيه:
خبزتي الكيكه بدرجة حرارة عاليه او وضع الفرن غير صحيح. او ان القالب صغير جدا.
ان استعمال القوالب ذات الجوانب العاليه او المرتفعه يساعد على حماية خليط الكيك
خطوط على سطح الكيكه:
يكون ذلك بسبب وجود كشطات او زوائد بالسلطانيه (الطاسه او الزبديه) غير ممزوج
بالخليط جيدا وهذه القشطات تكون اغمق من الخليط نفسه.
الكيكه تهبط من المنتصف (من الوسط):
اذا كان القالب صغير جدا فإن ذلك يسبب ان تنتفخ او ترتفع الكيكه بسرعه ثم تهبط من الوسط.
وايضا قد يكون بسبب حرارة الفرن المرتفعه جدا والتي ايضا تسبب ارتفاع الكيكه بسرعه.
وايضا قد يكون احد الاسباب ان باب الفرن قد فتح اثناء النصف الاول من الخبز
هذه بعض الشروط التي يجب مراعاتها قبل خبز الكيك:
*يجب أن يكون الفرن حارا قبل بدء الخبز ب10 دقائق لأن الفرق بين برودة العجين
وحرارة الفرن تساعد في تمدد الهواء في العجين وبذلك يصبح خفيفا بعد الخبز .
*إخراج البيض من الثلاجه قبل صنع العجين بساعه .
*الخفق في إتجاه واحد.والتأكد من قياس الدقيق بعد نخله.
*الدقه عند وضع المقادير وعدم الزياده أو النقصان في أي ماده مستخدمه .
أسباب فشل الكيك :
حبيبات خشنه في الكيك الأسباب المحتمله: الإقلال من الخفق/إنخفاض حرارة الفرن.
الكيك سميك وثقيل. الأسباب: كثرة السوائل/الإكثارمن الخفق/إرتفاع حرارة الفرن.
هبوط الكيك الأسباب:
كثرة السكر/السوائل/الدهن.
تفتت الكيك الأسباب:كثرة السكر أو الزبده/قلة الخفق/تبريد غير كاف/جزء أعلى من الجزء الاخر/
سطح الفرن غير مستو/عدم إنتظام حرارة الفرن/صينيه غير صالحه للفرن.
خـــــــالـــتكـــم مـــى تــتــحــدث
السنيوريتا- عضو ماسي
-
عدد المساهمات : 3372
نقاط : 33514
تاريخ التسجيل : 26/03/2011
العمر : 31
الموقع : اكتوبر سيتى
رد: أسباب فشل الكيك ؟؟
يا حجة مي
موضوعك تحفووون جدا
و مفيد جدا جدا
قلكي كل الشكر و دعاوي الخير يا امي
هههههههههههههه
موضوعك تحفووون جدا
و مفيد جدا جدا
قلكي كل الشكر و دعاوي الخير يا امي
هههههههههههههه
عبير الروح- عضو ماسي
-
عدد المساهمات : 29839
نقاط : 115313
تاريخ التسجيل : 09/02/2010
قلب الحب- VIP
-
عدد المساهمات : 31739
نقاط : 137953
تاريخ التسجيل : 24/03/2011
الموقع : قلب حبيبي
رد: أسباب فشل الكيك ؟؟
شهد القلوب كتب:يا حجة مي
موضوعك تحفووون جدا
و مفيد جدا جدا
قلكي كل الشكر و دعاوي الخير يا امي
هههههههههههههه
ههههههههههههه ااه منك ياام لسانين نورتى ياقمر
السنيوريتا- عضو ماسي
-
عدد المساهمات : 3372
نقاط : 33514
تاريخ التسجيل : 26/03/2011
العمر : 31
الموقع : اكتوبر سيتى
رد: أسباب فشل الكيك ؟؟
ملاك الحب كتب:
السنيوريتا- عضو ماسي
-
عدد المساهمات : 3372
نقاط : 33514
تاريخ التسجيل : 26/03/2011
العمر : 31
الموقع : اكتوبر سيتى
مواضيع مماثلة
» اشكال قوالب الكيك رووووووووعة
» الكيك بالشيكووووولاته بصوص الشيكولاته
» أسباب الرزق ... !!!
» أسباب النور يوم القيامة ...!!!
» أسباب صلاح القلوب
» الكيك بالشيكووووولاته بصوص الشيكولاته
» أسباب الرزق ... !!!
» أسباب النور يوم القيامة ...!!!
» أسباب صلاح القلوب
شهد القلوب :: شهد الاسرة :: المأكولات
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى