3 حلويات جزائريه لذيذة جدا
2 مشترك
شهد القلوب :: شهد الاسرة :: المأكولات
صفحة 1 من اصل 1
3 حلويات جزائريه لذيذة جدا
اتيتكم بحلويات جزائري لا تخلوا اي مائده في المناسبات منها يارب تعجبكم
الاولى
** كعب الغزال **
مقاديرالحشوة:
500غ اللوز
280غ سكر
2 صفار بيض
2/1 ملعقة قرفة
شوي من المسكة العربية
الطريقة :
نسلق اللوز ونقشرو ونطحنو في طحانة مع كل المقادير يطحن جيدا ونعمل منها اصابع (سيكار)
العجينة:
500غ الدقيق
50غ من الزبدة الدائبة
2/1 كأس من ماء الزهر
قبصة ملح
صفار بيضة
الطريقة :
نأخد
اناء ونخلط فيه الطحين مع الزبدة وصفار البيض وماء الزهر وملح وتجمعو بشوي
ماء حتى نحصل على عجينة لينة ندلكها جيدا باليد نعمل منها كويرات صغيرة
نبسط العجينة بالمدلاك لنحصل على سمك رقيق جدا نقطع العجين الى مستطيلات
كل مستطيل نحط فيه أصابع اللوز في النص ونص العجين نلفو عليه ونضغط عليه
برؤوس الاصابع لنحصل على شكل هلال ونقطعو بمرشم مسنن نسميه في المغرب
بالناعورة شوفو شكلو في الصورة لما نخلص بقية الاصابع نصففهم في صفيحة
مدهونة ونتقبهم بابرة ونخليهم 12 ساعة او ليلة كاملة وبعدين ندخلهم الفرن
يستووا تقريبا 10 دقائق يأخدو اللون الطبيعي
التانيه
** المقروظ **
المقادير
-سميد خشن
-سمن
الحشو
-تمر مرحي---يمكننك استبدال التمر بالمكسرات (لوز-فول سوداني)
-قليل من قرفة
-ماء الزهر
- نصف كاس سكر
الطريقة
اخلطي السمن والدقيق واتروكها لمدة 4ساعات.
ثم جهزي الحشو.
ثم ضعي القرفة وماء الزهروالسكر في التمر المرحي واخليطي.
ضعي قليلا من العجينة على المائدة واصنعي فيها مكان للحشو
ضعي الحشو في الوسط واغلقي ثم اجعلها بشكل عصا ثم قطيعها الى معينات ثم اقليها في زيت الذرة ثم اغطيسيها في العسل
الثالثه
** البقلاوة الجزائرية **
مقادير العجينة
3 أكواب و نصف دقيق ، بياض بيضتين ، 3 معالق طعام زبدة ذائبة او سمن ( انا استعملت سمن ذائب ) ، رشة ملح ، كوب ماء او اقل على حسب العجين...(مقادير صينيه قطرها 35 سم)
مقادير الحشو
500غ مكسرات لوز او فول سوداني
اذا استخدمتي لوز ضعيه في ماء ساخن لمدة ساعة او اقل حتى يسهل تقشيره ثم ضعيه في طاجين او مقلاة فوق نار هادئة مع التحريك حتى ينشف ثم نطحنه مع نصف كميته سكر
اما الفول السوداني فيتم تحميره في الفرن ثم تقشيره ( متوفر مقشر في المحلات ) ثم يطحن / 500غ تحتاج كوب سكر عادي يطحنوا مع بعض
نحتاج ايضا عسل او قطر مخلوط مع ماء زهر بارد حتى نسقي البقلاوة.
طريقة العمل
اولا نخلط الدقيق مع الملح مع بياض البيض ثم الزبدة و ندعكها جيدا بين الكفين و الاصابع ثم نضيف الماء قليلا قليلا حتى نتحصل على عجينة لينة
نقوم بعجنها لمدة لا تقل عن 10 دقائق ، بعدها نضعها في كيس بلاستيكي و نتركها ترتاح لمدة ساعة
بعد ساعة نشكل العجين على شكل اسطاوني و نقسمه نصفين ثم كل نصف نقسمه الى سبع اقسام و بهذا نتحصل على 14 قسم نشكلها كريات بحجم حبة البيض نضعها في صينية مفرشة بكيس او ورق بلاستيكي و نغطيها بفوطة مبللة و معصورة جيداااااااااااا
بعد مرور ساعة الا ربع نقوم بفرد الكرات بالنشاء( طحين الذرة ) و العصا.
نقوم برش النشاء على الطاولة ثم نمرر الكرة عليها و نقوم بفردها بالعصا حتى نتحصل على ورقة او قرص شفاف
و ستلاحظين سهولة الفرد و لك راجع للنشاء عكس الدقيق و لن يحتاج منك لاي جهد
بعد فرد الكرة نضعها في صينية مفروشة بورق بلاستيك و نواصل فرد بقية الكرات
و نضعها في الصينية او الصحن مع الفصل بين كل قرص و قرص بورق بلاستيكي
بعد ما تنتهي من الكرات جميعا تكون مرت نصف ساعة تقريبا تقومين بقلب الصينية التي وضعتي عليها الاقراص
هكد يبقى اول قرص فردتيها في الاعلى بعدما كان في الاسفل و يكون ارتاح نصف ساعة
نجهز صينية الفرن
نقوم بدهنها سمن او زبدة ذائبة
في هذه الاثناء نحتاج الى صحن دائري
و نرفع قرص من الصينية و نضعه فوق الصحن و نقوم بفرده على الصحن باليد
هكذا نحصل على قرص رقيق جدا نرفعه و نضعه فوق صينية الفرن المدهونة و نرشها بالزبدة المذابة او السمن
و هكذا نفعل مع البقية حتى نصل الى الكرة السابعة نضعها في الصينية فوق اخواتها و لا ندهنها
في هذا الوقت نكون حضرنا الحشو ( فول سوداني + سكر) مثل ما سبق و كتبت في طريقة الحشو و نرشها على القرص السابع
بعدها نقوم بوضع ما تبقى من الاقراص السبع على الحشوة مع الضغط عليها في حواشي الصينية و نرش بين كل ورقة و ورقة زبدة ذائبة او نمسح عليها بفرشاة الى اخر قرص نحاول ان يكون اكبره حتى يتسع لكل الصينية بما انه هو الذي سيظهر
نقوم بتقسيم البقلاوة على شكل معينات و لا نصل الى الاسفل فقط خطوط و نزينها بحبات الفول السوداني او اللوز او الجوز.
و نقوم بسقيها بزبدة ذائبة او سمن و نكثر على غرار الاقراص الاخرى حتى تحمر من الفوق جيد
بعدها نضعها في فرن ساخن مسبقا تحت درجة حرارة موسطة و نتركها لمدة ساعة الا ربع تقريبا حتى تحمر
ثم تحمر من فوق جيدا و تسقى بنصف مقدار العسل او القطر مخلوط بماء زهر
و نرجعها الى الفرن و هو ساخن لكن يكون طافئ لمدة 5 دقائق
ثم نخرجها و نسقيها بما تبقى من العسل او القطر
و نتركها تبرد و هذا شكلها في الاخير.
و هذا هو الشكل النهائي للصينيه
يارب تعجبكم انا عن نفسي الثلاته بتعجبني
بالهناء و الشفاء
الاولى
** كعب الغزال **
مقاديرالحشوة:
500غ اللوز
280غ سكر
2 صفار بيض
2/1 ملعقة قرفة
شوي من المسكة العربية
الطريقة :
نسلق اللوز ونقشرو ونطحنو في طحانة مع كل المقادير يطحن جيدا ونعمل منها اصابع (سيكار)
العجينة:
500غ الدقيق
50غ من الزبدة الدائبة
2/1 كأس من ماء الزهر
قبصة ملح
صفار بيضة
الطريقة :
نأخد
اناء ونخلط فيه الطحين مع الزبدة وصفار البيض وماء الزهر وملح وتجمعو بشوي
ماء حتى نحصل على عجينة لينة ندلكها جيدا باليد نعمل منها كويرات صغيرة
نبسط العجينة بالمدلاك لنحصل على سمك رقيق جدا نقطع العجين الى مستطيلات
كل مستطيل نحط فيه أصابع اللوز في النص ونص العجين نلفو عليه ونضغط عليه
برؤوس الاصابع لنحصل على شكل هلال ونقطعو بمرشم مسنن نسميه في المغرب
بالناعورة شوفو شكلو في الصورة لما نخلص بقية الاصابع نصففهم في صفيحة
مدهونة ونتقبهم بابرة ونخليهم 12 ساعة او ليلة كاملة وبعدين ندخلهم الفرن
يستووا تقريبا 10 دقائق يأخدو اللون الطبيعي
التانيه
** المقروظ **
المقادير
-سميد خشن
-سمن
الحشو
-تمر مرحي---يمكننك استبدال التمر بالمكسرات (لوز-فول سوداني)
-قليل من قرفة
-ماء الزهر
- نصف كاس سكر
الطريقة
اخلطي السمن والدقيق واتروكها لمدة 4ساعات.
ثم جهزي الحشو.
ثم ضعي القرفة وماء الزهروالسكر في التمر المرحي واخليطي.
ضعي قليلا من العجينة على المائدة واصنعي فيها مكان للحشو
ضعي الحشو في الوسط واغلقي ثم اجعلها بشكل عصا ثم قطيعها الى معينات ثم اقليها في زيت الذرة ثم اغطيسيها في العسل
الثالثه
** البقلاوة الجزائرية **
مقادير العجينة
3 أكواب و نصف دقيق ، بياض بيضتين ، 3 معالق طعام زبدة ذائبة او سمن ( انا استعملت سمن ذائب ) ، رشة ملح ، كوب ماء او اقل على حسب العجين...(مقادير صينيه قطرها 35 سم)
مقادير الحشو
500غ مكسرات لوز او فول سوداني
اذا استخدمتي لوز ضعيه في ماء ساخن لمدة ساعة او اقل حتى يسهل تقشيره ثم ضعيه في طاجين او مقلاة فوق نار هادئة مع التحريك حتى ينشف ثم نطحنه مع نصف كميته سكر
اما الفول السوداني فيتم تحميره في الفرن ثم تقشيره ( متوفر مقشر في المحلات ) ثم يطحن / 500غ تحتاج كوب سكر عادي يطحنوا مع بعض
نحتاج ايضا عسل او قطر مخلوط مع ماء زهر بارد حتى نسقي البقلاوة.
طريقة العمل
اولا نخلط الدقيق مع الملح مع بياض البيض ثم الزبدة و ندعكها جيدا بين الكفين و الاصابع ثم نضيف الماء قليلا قليلا حتى نتحصل على عجينة لينة
نقوم بعجنها لمدة لا تقل عن 10 دقائق ، بعدها نضعها في كيس بلاستيكي و نتركها ترتاح لمدة ساعة
بعد ساعة نشكل العجين على شكل اسطاوني و نقسمه نصفين ثم كل نصف نقسمه الى سبع اقسام و بهذا نتحصل على 14 قسم نشكلها كريات بحجم حبة البيض نضعها في صينية مفرشة بكيس او ورق بلاستيكي و نغطيها بفوطة مبللة و معصورة جيداااااااااااا
بعد مرور ساعة الا ربع نقوم بفرد الكرات بالنشاء( طحين الذرة ) و العصا.
نقوم برش النشاء على الطاولة ثم نمرر الكرة عليها و نقوم بفردها بالعصا حتى نتحصل على ورقة او قرص شفاف
و ستلاحظين سهولة الفرد و لك راجع للنشاء عكس الدقيق و لن يحتاج منك لاي جهد
بعد فرد الكرة نضعها في صينية مفروشة بورق بلاستيك و نواصل فرد بقية الكرات
و نضعها في الصينية او الصحن مع الفصل بين كل قرص و قرص بورق بلاستيكي
بعد ما تنتهي من الكرات جميعا تكون مرت نصف ساعة تقريبا تقومين بقلب الصينية التي وضعتي عليها الاقراص
هكد يبقى اول قرص فردتيها في الاعلى بعدما كان في الاسفل و يكون ارتاح نصف ساعة
نجهز صينية الفرن
نقوم بدهنها سمن او زبدة ذائبة
في هذه الاثناء نحتاج الى صحن دائري
و نرفع قرص من الصينية و نضعه فوق الصحن و نقوم بفرده على الصحن باليد
هكذا نحصل على قرص رقيق جدا نرفعه و نضعه فوق صينية الفرن المدهونة و نرشها بالزبدة المذابة او السمن
و هكذا نفعل مع البقية حتى نصل الى الكرة السابعة نضعها في الصينية فوق اخواتها و لا ندهنها
في هذا الوقت نكون حضرنا الحشو ( فول سوداني + سكر) مثل ما سبق و كتبت في طريقة الحشو و نرشها على القرص السابع
بعدها نقوم بوضع ما تبقى من الاقراص السبع على الحشوة مع الضغط عليها في حواشي الصينية و نرش بين كل ورقة و ورقة زبدة ذائبة او نمسح عليها بفرشاة الى اخر قرص نحاول ان يكون اكبره حتى يتسع لكل الصينية بما انه هو الذي سيظهر
نقوم بتقسيم البقلاوة على شكل معينات و لا نصل الى الاسفل فقط خطوط و نزينها بحبات الفول السوداني او اللوز او الجوز.
و نقوم بسقيها بزبدة ذائبة او سمن و نكثر على غرار الاقراص الاخرى حتى تحمر من الفوق جيد
بعدها نضعها في فرن ساخن مسبقا تحت درجة حرارة موسطة و نتركها لمدة ساعة الا ربع تقريبا حتى تحمر
ثم تحمر من فوق جيدا و تسقى بنصف مقدار العسل او القطر مخلوط بماء زهر
و نرجعها الى الفرن و هو ساخن لكن يكون طافئ لمدة 5 دقائق
ثم نخرجها و نسقيها بما تبقى من العسل او القطر
و نتركها تبرد و هذا شكلها في الاخير.
و هذا هو الشكل النهائي للصينيه
يارب تعجبكم انا عن نفسي الثلاته بتعجبني
بالهناء و الشفاء
عبير الروح- عضو ماسي
-
عدد المساهمات : 29839
نقاط : 114677
تاريخ التسجيل : 09/02/2010
رد: 3 حلويات جزائريه لذيذة جدا
عواطف الحلو كلة عندك تسلم ايدك
ابومحمد- نائب المدير العام
-
عدد المساهمات : 3333
نقاط : 28250
تاريخ التسجيل : 08/09/2009
الموقع : شهد القلوب
رد: 3 حلويات جزائريه لذيذة جدا
ابو محمد مرورك دائما يشرفني و ردك يسعدني
عبير الروح- عضو ماسي
-
عدد المساهمات : 29839
نقاط : 114677
تاريخ التسجيل : 09/02/2010
شهد القلوب :: شهد الاسرة :: المأكولات
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى