موضوع بمناسبة عيد الاضحى
+12
بن عربية
بنوته مصرية
عبير الروح
اغلى الغوالي
طارق بن زياد
السندريلا
قنديل البحر
قلب الحب
محمد نادر
لمسه حنان
شهرزاد
نسيم الحب
16 مشترك
شهد القلوب :: شهد العامة :: الفكرة فكرتى
صفحة 1 من اصل 2
صفحة 1 من اصل 2 • 1, 2
موضوع بمناسبة عيد الاضحى
بمناسبة عيد الأضحى المبارك
وموسم الحج الأكبر
أتقدم بأحر التهاني والتبريكات لكل قلوب شهد
جاتني فكرة كدة قلت تشاركوني فيها
طبعا المنتدى كبير مشاء الله عليه و فيه جنسيات مختلفة
المطلوب كل الي يدخل هنا يحكلنا شوية على مضاهر الفرحة و تقاليد بلاده في عيد الاضحى
و عايزة تفاعل و الي يجي من غير ما يحكي ما نعطلوش يشوف الباب فين و يخرج ههههههه بهزر معكم
بس عايزة بجد تفاعل و نتعرف على عادات كل الدول في هذا اليوم المبارك
قبل مااخرج انا حبعت اللينك للكل علشان مايبقى ليكم حجة ههههههههههههه
و زي ما قلتلكم الي يدخل لازم يحكلنا ازا يفوت اليوم
معلش استحملو المصري مكسر بتاعي
و لا تريدون اكلمكم جزائري هههههههههههه ؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟
يلا في حفظ الله
نسيم الحب- عضو ماسي
-
عدد المساهمات : 3878
نقاط : 27332
تاريخ التسجيل : 21/06/2010
رد: موضوع بمناسبة عيد الاضحى
فكرتك جميلة جدا ياخولة
وحاشاركك فيها باذن الله
بس على ما اعتقد ان الكل متشابهين بنفس الطقوس تقريبا عدا الاكلات ممكن
ربنا يوفقك ولى عودة بآذن الله
وحاشاركك فيها باذن الله
بس على ما اعتقد ان الكل متشابهين بنفس الطقوس تقريبا عدا الاكلات ممكن
ربنا يوفقك ولى عودة بآذن الله
شهرزاد- VIP
-
عدد المساهمات : 4748
نقاط : 36788
تاريخ التسجيل : 19/04/2010
رد: موضوع بمناسبة عيد الاضحى
اهلا اهلا اهلا اختى الغالية الي ردت اول واحدة يبقى بشرة خير و تفائل
مستنياكي تنوريني دائما عزيزتي
مستنياكي تنوريني دائما عزيزتي
نسيم الحب- عضو ماسي
-
عدد المساهمات : 3878
نقاط : 27332
تاريخ التسجيل : 21/06/2010
رد: موضوع بمناسبة عيد الاضحى
حبيبة قلبى سلسبيل
كل سنه وانت بخير
فكرة جميله جدا ان شاء الله لى عوده
لمسه حنان- عضو ماسي
-
عدد المساهمات : 3797
نقاط : 32253
تاريخ التسجيل : 29/09/2011
الموقع : قلبـــــــــــى
رد: موضوع بمناسبة عيد الاضحى
و حضرتك طيبة اختي لولا و تشرفي دايما
نسيم الحب- عضو ماسي
-
عدد المساهمات : 3878
نقاط : 27332
تاريخ التسجيل : 21/06/2010
رد: موضوع بمناسبة عيد الاضحى
وشراك سلسبيل لاباس
كل عام وإنت بألف خير
إنشاء الله سأشارك
بس متى ؟
كل عام وإنت بألف خير
إنشاء الله سأشارك
بس متى ؟
محمد نادر- VIP
-
عدد المساهمات : 1168
نقاط : 18448
تاريخ التسجيل : 22/08/2011
رد: موضوع بمناسبة عيد الاضحى
لاباس خووووووو
انت واشراك نشالله مليح
كل عيد و انت بخير وكل العيلة الكريمة بخير
عيدك مبارك اخي الغالي
اتفضل الباب مفنوح و يشرفنا نتعرف على
عادات بلدك
اطن اليمن صح ؟؟؟؟؟
انت واشراك نشالله مليح
كل عيد و انت بخير وكل العيلة الكريمة بخير
عيدك مبارك اخي الغالي
اتفضل الباب مفنوح و يشرفنا نتعرف على
عادات بلدك
اطن اليمن صح ؟؟؟؟؟
نسيم الحب- عضو ماسي
-
عدد المساهمات : 3878
نقاط : 27332
تاريخ التسجيل : 21/06/2010
رد: موضوع بمناسبة عيد الاضحى
سلسبيل فكرة زوينة بزاااااااف
كنظن تقريبا نفس التقليد
يلا يا الحبيبة اول مشاركة ليك
انتي صاحبة الفكرة اتفضلي ههههههههههه
كل سنة وانتي طيبة
لي عودة ان شاء الله
قلب الحب- VIP
-
عدد المساهمات : 31739
نقاط : 137944
تاريخ التسجيل : 24/03/2011
الموقع : قلب حبيبي
رد: موضوع بمناسبة عيد الاضحى
موضوع حلو كثير
اختيار رائع من قلم
رائع مميز دائما
ان شاء الله بنشارك قريبا
تحياتي وخالص تقديري ليك سلسبيل
اختيار رائع من قلم
رائع مميز دائما
ان شاء الله بنشارك قريبا
تحياتي وخالص تقديري ليك سلسبيل
قنديل البحر- VIP
-
عدد المساهمات : 3642
نقاط : 26405
تاريخ التسجيل : 29/06/2010
رد: موضوع بمناسبة عيد الاضحى
لالالالا انا هسيب الموضوع هذا لطوفي هي تعرف تعمل تنسيق
كل سنة و انتي طيبة يا نونا و كل العائلة الكريمة بصحة و فرح
كل سنة و انتي طيبة يا نونا و كل العائلة الكريمة بصحة و فرح
نسيم الحب- عضو ماسي
-
عدد المساهمات : 3878
نقاط : 27332
تاريخ التسجيل : 21/06/2010
رد: موضوع بمناسبة عيد الاضحى
خاااااالد شرفتني
عيد سعيد عليك و منتظرة مشاركتك انا اعتبرته وعد خلاص
عيد سعيد عليك و منتظرة مشاركتك انا اعتبرته وعد خلاص
نسيم الحب- عضو ماسي
-
عدد المساهمات : 3878
نقاط : 27332
تاريخ التسجيل : 21/06/2010
رد: موضوع بمناسبة عيد الاضحى
الله الله الله
على الافكار النيره
ايوه كده
يا افكارك يا غاليه
لى عوده بس على قدوووووووووم العيد
على الافكار النيره
ايوه كده
يا افكارك يا غاليه
لى عوده بس على قدوووووووووم العيد
السندريلا- المستشار الفنى
-
عدد المساهمات : 2416
نقاط : 23886
تاريخ التسجيل : 25/06/2010
العمر : 34
الموقع : شهد القلوب
رد: موضوع بمناسبة عيد الاضحى
سلسبيل كتب:لالالالا انا هسيب الموضوع هذا لطوفي هي تعرف تعمل تنسيق
كل سنة و انتي طيبة يا نونا و كل العائلة الكريمة بصحة و فرح
لالالالالالالالا يا الحبيبة انتي لغادة ديريه
راكي شحال مشاركتي توحشنا قلمك
يلا ورينا حنة ايديك ههههههههههه
قلب الحب- VIP
-
عدد المساهمات : 31739
نقاط : 137944
تاريخ التسجيل : 24/03/2011
الموقع : قلب حبيبي
رد: موضوع بمناسبة عيد الاضحى
روما الحبيبة اهلا بيك
تنوري في كل وقت و تشرفي كل مكان
كل سنة و انتي طيبة
تنوري في كل وقت و تشرفي كل مكان
كل سنة و انتي طيبة
نسيم الحب- عضو ماسي
-
عدد المساهمات : 3878
نقاط : 27332
تاريخ التسجيل : 21/06/2010
رد: موضوع بمناسبة عيد الاضحى
نونا ان شاء الله اشارك نامي انتي دلوقتي هههههههه
نسيم الحب- عضو ماسي
-
عدد المساهمات : 3878
نقاط : 27332
تاريخ التسجيل : 21/06/2010
رد: موضوع بمناسبة عيد الاضحى
مشكووورةأختي الكريمة سلسبيل على الموضوع الجميل
وعيد مبارك
وان شاء الله تعيدي وتعاودي باش تمنيتي
و باراك الله فيك على المجهودك
أجواء عيد الأضحى في المغرب فرحة “العيد الكبير”
تبدأ طقوس العيد قبل اسبوع على قدومه ..
يبدآ بتجهيز المنزل للمناسبه وهو مايسمى بالتخمال وهو غسيل ونفض
اثاث البيت بالكامل
وشراء التوابل من السوق الشعبي وتجهيزها ليتبل بها لحم الضحية
وتسمى بالعطرية .
ثم شراء السكاكين والسواطير او تسنينها عند السكاكين
لتقطيع اللحم
وتلبية باقي الاحتياجات شراء الفحم
والمجمر اي الكانون للشواء
يوم العيد
بحلول يوم عيد الأضحى “العيد الكبير”
كما يسميه المغاربة بعد عيد الفطر الذي يُعرف ب: “العيد الصغير”،
يتزين الجميع بلبس الثياب الجديدة التي يُحتفظ بها خصيصا
لهذه المناسبة الكبيرة، حيث جرت العادة عند الرجال في
هذا اليوم ارتداء
الجلابيب المغربية البيضاء، في حين تتفنن النساء
بلباس القفطان المغربي أو التكشيطة التي ت
خيطها على الطريقة التقليدية خصيصا لهذه المناسبة العظيمة
أجواء الأضحى المغرب فرحة “العيد
وبعد صلاة العيد التي تُقام بالمصلى
أو الفضاءات الكبيرة أو بالمساجد تُتبادل الزيارات السريعة
بين الناس قبل ذبح الأُضحية،
ويحرص الكثير من المغاربة على الإنتظار قليلا حتى يذبح الإمام
الذي صلى بهم صلاة العيد لكي يذبحوا بعده
و يستمر عيد الأضحى في المغرب ثلاثة أيام: يوم “الشوا” أي الشواء، ويوم”الريوس” أي رؤوس الأضاحي، ثم يوم الضلعة
أجواء الأضحى المغرب فرحة “العيد
وقد اعتاد جل المغاربة ألا يأكلوا من لحم الأضحية في اليوم الأول للعيد،
فبعد تفريغ جوفها والظفر بالكبد الملفوف بالشحم مشويا
وهو ما يطلق عليه “الزنان” أو “الملفوف” أو “بولفاف”
مع طحال معمر أي محشي ومشوي،
كأول وجبة يوم العيد، حيث يقتصرون في هذا اليوم على الشواء
بتجمع أفراد العائلة حول الموقد أو “المجمر”
ويأكلون الشواء مع الشاي، وفي بعض المناطق يأكلون أيضا بعد الشواء
معدة الخروف “الكرشة” أو “الدوارة” كما تسمى بالمغرب،
أو على مائدة العشاء،
ويسمى طبقها بعد الطهي “التقَليَة”.
ويعلق الخروف في مكان ذبحه لمدة 24 ساعة
لينشف لحمه وهو المتعارف عليه في بعض مناطق المغرب.
وفي اليوم الثاني يبخرون الرأس في الكسكاس
بعد أن يكون قد تم إزالة شعره بالنار “تشويط الراس”
هناك من يبخره و هناك من يعدون به الكسكس
الذي يتجمع حوله أفراد العائلة
وتجدر الإشارة إلى أن أغلب يبدؤون تبادل الزيارات
ابتداءا من هذا اليوم.
أما في اليوم الثالث فهم يعدون “المروزية” برقبة الخروف و جرت العادة
على أن يسرعو بطهي قطع الرقبة لكثرة الدماء بها حفاظا
عليها من أن تفسد وذلك قبل توفر البرادات في المنازل،
ويعدون أيضا القديد وهو لحم يتم غمسه في خلطة من التوابل
ثم نشره في الشمس لمدة كافية وهذه العملية
تسمى في العربية الفصحى بتشريق اللحم في الشمس
وكلما طال وقت نشره في الشمس
كلما زادت لذّة طعمه، وبهاته الطريقة كانت الأسر
ولا زالت تستطيع الاحتفاظ باللحم لمدة طويلة
ودون وضعها في الثلاجة وومن العادات أيضا
أن يحتفظ بالذيل المقدد وما يسمى بـ “الذيالة”
ليوم عاشوراء،
وإذا كانت حاجة الأجداد في إطالة مدة صلاحية استهلاك اللحم
هي الدافع الأكبر لابتكار هذه الطريقة،
حيث كانت تظمن حق المتغيبين من تذوق “بركة” الأضحية
ولو بعد مدة،
فإن رهان الأجيال المتعاقبة سيكون هو الحفاض على هذا التقليد
أمام إغراق الأسواق بالثلاجات التي أصبحت معها
هذه العادات مهددة بالإندثار
(و هناك سبب آخر طبعا وهو لذة طعم اللحم المقدد ).
وخلال أيام العيد كل الوجبات تكون مصحوبة بأكواب الشاي الأخضر لضمان سرعة الهضم
بولفاف عند شوائه
عيدكم مبارك سعيد من المشرق إلى المغرب على اختلاف الأهلة.
طارق بن زياد- عضو ماسي
-
عدد المساهمات : 1750
نقاط : 20675
تاريخ التسجيل : 12/05/2011
الموقع : المغرب الحبيب
رد: موضوع بمناسبة عيد الاضحى
سلسبيل كتب:نونا ان شاء الله اشارك نامي انتي دلوقتي هههههههه
ده اسميه هرووووووب هههههههههههه
بت مش حسيبك حتشاركي يعني حتشاركي حتى لو بعد العيد
حجيبك هنا هههههههههههههههههه
قلب الحب- VIP
-
عدد المساهمات : 31739
نقاط : 137944
تاريخ التسجيل : 24/03/2011
الموقع : قلب حبيبي
رد: موضوع بمناسبة عيد الاضحى
طارق لي عودة لموضوعك
لما تظهر الصور عندي
قلب الحب- VIP
-
عدد المساهمات : 31739
نقاط : 137944
تاريخ التسجيل : 24/03/2011
الموقع : قلب حبيبي
رد: موضوع بمناسبة عيد الاضحى
السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته
شكرا سلسبيل على الموضوع الشيق الذي سيتيح لنا الفرصة على التعرف بعادات وتقاليد البلدان الشقيقة بمناسبة عيد الاضحى المبارك وكل سنة والامة الاسلامية بخير
عيد الأضحى في المغرب: مناسبة يمتزج فيها الاجتماعي بالديني والتراثي
مشاغل الحياة التي تسلب منا كل ما هو جميل والجري وراء ضروريات الحياة وتأمينها يأخذنا من أهلنا وأقاربنا ولكن الحمد لله أن هناك مناسبات تعيد لنا هذا الشعور بصلة الرحم والتزاور ألا وهي الأعياد فهل من شيء أبهى و اسعد من أيام العيد؟ سؤال طرحناه في أماكن متفرقة فأجمعت إجابات الصغار والكبار أن صباح العيد هو صباح السعادة دون منازع،حيث اجتماع شمل الأسر التي يفضل أفرادها قضاء هذه المناسبة الدينية المتميزة بين الأقارب والآباء وولائم الطعام في جو من الفرح والضوضاء والهرج والمرح ،للوقوف على هذه الأجواء في المغرب رصدت جريدة »العلم «من خلال هذا الاستطلاع رصدت هذه المناسبة الدينية وتتبعت المراحل التي يمر منها اعتمادا على تقاليد وأعراف سكان المدن ..
قد تختلف الأعراف والتقاليد وتتوزع المشاهد الاحتفالية ولكن يبقى المغاربة في جميع المدن المغربية موحدون يجمعهم الدين الحنيف دين الإسلام وسنة رسوله الكريم (صلعم) يمتحون من سننه متشبثين بهذه الذكرى العظيمة المؤصلة من حياة سيدنا إبراهيم حينما هم بذبح ابنه إسماعيل تطبيقا للرؤيا التي رآها في نومه، ورؤيا الأنبياء حق .
والشعب المغربي بعاداته وتقاليده التي يؤطر هذا الجو يحتفل بعيد الأضحى أو (العيد الكبير)،وهذه التسمية تدل على المعنى الرمزي لهذا العيد، فهو عيد التضحية،فتكون الأسواق مكتظة بالناس حين يقترب موعده للبحث عن خروف جيد بثمن رخيص فيتم الاختيار والمساومة،وفي الصباح المبكر يخرج المغاربة لأداء صلاة العيد بالساحات المكشوفة في تجمع ديني وروحاني مليء بالطهارة الروحية ،وقبيل الصلاة تمتلئ المدينة بالناس في ملابسهم الزاهية الجميلة وهم في طريقهم إلى المسجد،فالعيد يمثل الفرحة بلقاء الأهل وبأكل ما لذ وطاب من الطعام، وبالنسبة للأطفال فرصة لإشباع من مادة لم تكن لتتوفر في الموائد باستمرار.
المحطات الطرقية:
أطفال ونساء و طلاب وموظفين ومقيمين في الخارج وأرجل انهارت قواها البدنية من طول انتظار في زحام شديد للظفر بمقعد داخل حافلة بالمحطات الطرقية حضروا جميعا للقاء أسرهم وأقاربهم في هذه المناسبة العظيمة لصلة الرحم وتجديد العلاقة مع الأهل والأصدقاء، محطات نقل المسافرين في المدن المغربية تشهد قبيل عيد الأضحى ازدحاما شديدا للمسافرين ، بل حالة من الفوضى يجد المسافرون معها صعوبة بالغة للحصول على تذاكر السفر إلى الحد الذي يدفع الكثير منهم السفر واقفا بين صفوف الحافلة لاستحالة وجود مقعد شاغر فمن طلاب الجامعات والمدارس اضطرتهم ظروف الدراسة إلى الإقامة خارج مقر إقامتهم بمدنهم الأصلية ، ومن موظفين دفعتهم ظروف العمل الاستقرار قرب مقر عملهم، كل هؤلاء وغيرهم يعتبرون أن مناسبة عيد الأضحى لا تحتمل التأخر عن الأسرة للاجتماع بالأهل والأحباب والأقارب وحين تجتمع العائلات بدويهم غالبا ما يكونوا قد نسوا عناء السفر.
محمد الصافي صاحب محل للبقالة بمدينة الجديدة قال: »سأذهب مع زوجتي وأولادي إلى مدينة ورزازات لنقضي مناسبة العيد مع أمي حيث يجتمع كل أفراد الأسرة هناك وتعم الفرحة ونصل الرحم ونتمتع بالتقاليد العريقة لذلك أفضل أن أغلق الحانوت إلى أن تنهي أيام العيد وهي شهر كامل في هذه المناسبة العظيمة
مهن موسمية كثيرة للعاطلين
تبدأ طقوس الاحتفال بعيد الأضحى قبل بضعة أيام من يوم العيد وبخاصة من ليلته، ازدحام شديد، منبهات السيارات والدراجات النارية والهوائية،وعربات مجرورة تجهيزات العيد تشدك نحوها، باعة ينادون عليك، سيارات لا تكاد تترك لك الطريق، معروضات على الأرصفة والممرات،موسيقى منبعثة من هنا وهناك، لا تكاد تسير مستويا، مع ذلك الكل منشرح ومسرور فلا يستغرب إنها حال أسواق المغرب وهي تستقبل العيد الكبير، المدن كلها تعيش شبه حالة استنفار استعدادا له، مهن موسمية كثيرة للعاطلين ، للعاملين حتى، يستغلون هذه المناسبة لتوفير دخل إضافي يعمل على تغطية بعض الاحتياجات أو يقيهم عسر بعض الحاجات أو يوسع عليهم أرزاقهم، حيث يعرض الشباب أكوام العلف والتبن وأنواع علفية أخرى على الأرصفة في الأحياء الشعبية وتقاطعات الشوارع و الزقاق طلبا لمصروف الجيب الموسمي وآخرون يحملون أكباشا على ظهورهم لإيصاله إلى السيارة أو يحملون الكبش بالعربات المجرورة إلى منزل الزبون ، أطفال يحملون رزما من الحبال ويطوفون بها لبيعها ،حيث إن كل من يشتري كبشا يحتاج لحبل يجره أو يربطه به، وتزدهر تجارتهم في الكثير من الأشياء قبيل العيد، من بينها تجهيزات الطبخ التقليدية من مجامر وقطبان والتوابل والفحم، وتنتشر عملية الشحذ كالفطر بين الشباب والأطفال، ولا تتوقف مهن العيد الموسمية أياما قبل حلول يوم العيد بل تمتد إلى صباح يوم العيد حيث ينشط الجزارون الحرفيون ومنهم الموسميون من الشباب،وما إن ينته المغاربة من نحر الأضحية في المنزل ، حتى تظهر فئة اخرى من الشباب كل همهم شي رؤوس الاكباش في كل الأحياء والشوارع مقابل عشر دراهم أو يزيد فكثير من الأسر المغربية تعتمد على خدمات هؤلاء الشباب في شحذ الموسى وشي الرؤوس
القطبان و المروزية والكسكس بالكتف أشهر الأكلات التقليدية في عيد الأضحى
وإذا كان العيد يزخر بالمظاهر الاحتفالية عند المغاربة، إلا أن بعض سلوكاتهم تبعدهم عن روح الدين كغطس اليد في دماء الأضحية وطبعها على الجدران أو شربها، اعتقادا بأن الدماء تقي من العين الشريرة، ومنهم من يعمد إلى تجميع كميات من الدم في أقمشة بيضاء اللون ليلتحف بها كل من يشكو مسا فيما آخرون يلصقون مرارة الأضحية بالحائط، ومنهم من ينثر الملح أثناء الذبح عند حافة مصاريف المياه العادمة اعتقدا أنهم بذلك يطردون الجن .
وتستمر الأجواء الاحتفالية ثلاثة أيام أو يزيد لتعقبه الاستعدادات لاستقبال الحجاج ممن أدوا هذه المناسك، ويرتبط عيد الأضحى عند المغاربة بإعداد أطباق تقليدية من لحم أضحية العيد وتحرص كل الأسر على تحضيرها، وتختلف طرق الإعداد والتحضير من مدينة إلى أخرى. تستيقظ النسوة في مدينة الجديدة يوم العيد، باكرا لتهيئ الفطور والثريد والمسمن والملوي ورزة القاضي، ويستيقظ رب الأسرة ليتوجه إلى صلاة العيد ويعود ليباشر عملية الذبح فالمثل الشعبي الشائع يقول(اللي ما يدبح شاتوا موتو حسن من حياتو).
يشرع الأب في عملية النحر ، فيما قد تكون النسوة ناولن الخروف ليلة العيد خليطا من الشعير والورد وبعد الذبح تتكفل النسوة بعملية الغسل لأحشاء الخروف ، وبعد وجبة الغداء التي تكون من(بولفاف) كما هي عادة جميع المغاربة يكون الزوج والأبناء قد توجهوا لزيارة الأقارب، وفي الليل تجتمع الأسرة على مائدة العشاء الكسكس بكتف خروف العيد .
وللأطفال في اليوم الثاني من العيد عاداتهم ، يقومون بطهي اللحم والخضر في قدر صغير.ومن عادات اليوم الثاني من عيد الأضحى ما يسمى حليلو ،يبدأ فيها تبادل الرش بالمياه، التي تحول الأزقة والشوارع إلى برك، ويخرج الأطفال والشبان، خصوصا داخل الأحياء الشعبية، إلى الشوارع لرش كل من يمر بالماء ومع مرور الساعات الأولى من الصباح يحمى وطيس معارك المياه، خصوصا بين الأصدقاء والجيران. ومن يرفض الاحتفال بماء حليلو من المارة، قد يتعرض لإغراق ثيابه بالمياه.
وفي مدينة مراكش تقوم نساء أهل مراكش في الصباح باكرا من يوم العيد لإعداد وجبة الفطور ( هربل) وهي مكونة من مادة القمح غير مطحون والحليب والزبد وتعد وجبة أساسية وضرورية عند المراكشيين ، ومن المظاهر التي لازالت سائدة عند أهل البهجة انه بعد دبح الأضحية تحتفظ النسوة بالمرارة اعتقادا منهن أنها تساعد على شفاء الكثير من الأمراض،وبعض الأسر من يتطير من قطع لحم الأضحية في اليوم الأول فلا تجيز قطع لحم الأضحية إلا في اليوم الموالي للعيد وأخرى تصوم إلى حين التهام كبد الخروف وقد جرت العادة ان يتناول أهل مراكش كأول وجبة غداء يوم العيد الكبد الملفوف بالشحم وهو ما يطلق عليه محليا اسم ( الزنان) ويكتفون بأكل (التقلية) مساء وهي وجبة تحضر بأحشاء الخروف (كرشة) ويكثر فيها الثوم والطماطم.
أما في اليوم الثاني فوجبة الفطور هي الرأس وفي هذه الوجبة يتم تبخير رأس الخروف الذي يؤكل بدون مرق وبقليل من الملح والكمون وما زالت بعض الأسر إلى اليوم تعتقد هي الأخرى بان تناول ( الخنشوش) أي الجزء الأمامي من رأس الأضحية يجلب الأمطار ليلة زفاف آكليه ،بينما يتناول آخرون الطنجية بقوائم الأضحية،أما عملية قطع و تجزيء الخروف فتتم في اليوم الثاني حيث يحتفظ بجزء منه للقديد، أما الذيالة، وهي قطعة لحم تمتد على ظهر الخروف فيحتفظ بها من أجل الكسكس في يوم عاشوراء كوجبة عشاء، غير أن الأمور المرتبطة بهده الطقوس اليوم آخذة في الزوال شيئا فشيئا منها عادة اجتماع الأطفال في اليوم الموالي للعيد لإعداد وجبة ( تقديرت) وهي مكونة من قطع اللحم يحضرها الأطفال ويتعاونون على طهيها في قدر صغير.
وفي مدينة الرباط لا تختلف عادات أهلها في هذه المناسبة عن الأسر المغربية الأخرى وإن كانت العادات المرتبطة بعيد الأضحى بدأت تزول نظرا للتغييرات التي عرفتها الأسرة المغربية، ومع ذلك فالبعض ما زال متشبثا بالتقاليد والعادات، تصوم الكثير من الأسر إلى حين ذبح الأضحية ليفطروا بكبد خروف العيد ،وتقدم وجبة الغداء عادية من أجزاء الأضحية بينما وجبة العشاء تكون عبارة عن قطبان وتقلية وفي ثاني أيام العيد تنجز ( المجبنة) وهي عبارة عن كيس يملأ بقطع اللحم لتبقى أسبوعا معرضا للشمس، ومن العادات الأخرى تهيئ الأسر الرباطية (المقيلة) و( المعسل) وهي عبارة عن عظام فيها بعض من بقايا اللحوم تطهى بالزبيب واللوز والسكر والقرنفل وكعادة اغلب المغاربة يحتفظ بديل الخروف إلى أيام عاشوراء ، وفي الرباط كماهو الشأن في مدن اخري تجتمع نسوة بعض الأسر حسب معتقدهن على مائة قطعة من اللحم المعقم ( القديد) يتم جمعها من مائة دار لتحضيرها وطهيها كوجبة علاج حالات العقم عندهن ، ومن النساء من تعودن على هذه العادة للتسلية فقط بعد أن يجمعن القديد عدة مرات دون جدوى، فيجتمعن ليأكلن القديد في جو من التسلية و المرح.
وفي الجنوب المغربي تحتفل النساء الصحراويات بعيد الأضحى في جو يمتزج فيه الاجتماعي بالديني والثراتي بالخرافي، وتجد النسوة أنفسهن مجبرات على إعداد العدة لمواجهة هذه المناسبة العظيمة في الأعمال الموزعة بين ماهو متعلق بليلة العيد من تنظيف البيت وإعداد الضروريات واللوازم، وتحرص النسوة على خلطة حناء العيد لتطلى الأيادي والأرجل ووضع مادة تدعى( الحركوس) على الحاجب وهي مادة سائلة للزينة شبيهة بمادة( لكحل) خلال الصباح الباكر ليوم العيد تحضر النساء فطور العيد التي تعد فيه شربة ( الحريرة) من القمح من الضروريات بالإضافة إلى ( المخمار ) و( المسمن ) بدون خميرة هدا دون أن ننسي طبعا التمر والشاي الصحراوي بدون نعناع الممزوج ب( العلق) وهي مادة معروفة عند غير أهل الصحراء ب( العنبر ).
وبعد عودة الرجال من صلاة العيد وقبل ذبح أضحية العيد التي قد تكون معزا أو خروفا تقوم النسوة بوضع بعض من الحنة على رأس الأضحية،وعن بعض المظاهر التقليدية أيضا في الصحراء،يتركون خروف العيد أو معز العيد ليلة العيد دون أكل ولا شراب وفي الصباح الباكر يقدمون له التمر والحليب ،وجرت العادة أن يذبح كل رب أسرة شاته ،وبعد الانتهاء من عملية الذبح والسلخ يتم الاحتفاظ حسب المعتقد عند بعض قبائل الصحراء ببعض من دم الأضحية حيث يسود الاعتقاد انه يقوي دعائم الأسرة ويتم تجفيفه واستعماله لاحقا للتبخيرة ومن النسوة من تمزج قليلا منه بالحناء اعتقادا من انه يشفي من بعض الأمراض النسائية.
وهناك بعض العادات الصحراوية التي لازالت مستمرة ولها حضورها المميز بحكم الطبيعة الصحراوية وهي تشبه إلى حد ما عادات بعض المغاربة ببعض المدن المغربية والتي بدأت في التواري والتي كانت تنظم في مثل هذه المناسبات حيت تكتفي الأسر فيما بينها على مائدة واحدة وبالتناوب (دارت ) ، وهكذا تعمد الأسر الصحراوية باستدعاء اسر أخرى للاجتماع على مائدة واحدة وهذه الأخيرة تحرص على حمل حقها من لحم أضحية العيد لتشارك الأسرة المضيفة مائدتها.
ومن التقاليد والأعراف أيضا في بعض القبائل الصحراوية تقوم القبيلة ليلة العيد بتنظيم ليلة ( المعروف) وهي ليلة تجتمع فيها القبيلة التي تنحدر من جد واحد على وليمة العيد من لحم الأضحية ،وتقدم للقادمين ( الزريك) هو خليط من الماء والسكر والحليب بالإضافة إلى الشاي الصحراوي ومن العادات أيضا أن يقوم الصحراويين في نفس اليوم بزيارة جدهم بمدفنه.
أما في مدينة ازمور فيتناول الزموريون فطورهم باكرا استعدادا لأداء صلاة العيد ،وتقوم النسوة بتحضير الحناء الممزوجة بماء الورد والقرنفل ،وهذه العملية تتم قبل حلول العيد وتسمي بيوم حانوت الحناء استعدادا لطلائها على رؤوسهن ورؤوس بناتهن وتسمى هذه العملية ( النفقة) ولفه بقماش ابيض حفاظا عليه من ألسنة النار أثناء شواء رأس الأضحية ، ومباشرة بعد صلاة العيد يقوم رب الأسرة بذبح الأضحية وقد يقوم مقامه ابنه البكر وجرت عادة الكثير من النسوة الزموريات أن يحتفظن بشئ من دم الأضحية لقراءة المستقبل، وتتكفل النسوة بعد ذلك بغسل الأحشاء المستخرجة من بطن خروف العيد وإيقاد المجامر استعدادا لتحضير( الزنان) الذي يسمونه في مناطق أخرى ( الملفوف).
يجري الاحتفال بكرنفال (بولبطاين) في شكله الهزلي الفرجوي في ليلة اليوم الثاني من عيد الأضحى، ويسمى المتنكرون بحسب مدن وقرى المغرب ببجلود أو بولبطاين أو بيلماون يمر (بوجلود) على البيوت حيث يتحلق حوله الأطفال والشباب ، وهو يؤدّي حركات طريفة، وهي طقس خاص يمارس في الكثير من من المدن والقرى المغربية وطيلة سبع أيام العيد،وإذا كان بوجلود يعتبر ظاهرة مغربية فالمصادر والمراجع التاريخية والاجتماعية شحيحة جدا في هذا الباب ويتميز البحث عن دلالاته كظاهرة وكسلوك بالصعوبة، وحسب الإثنوغرافي (وسترماك) أن هذا الكرنفال التنكري هو من الطقوس المغربية التي ظهرت قبل الإسلام ولها ارتباط بعبادة الطبيعة والإيمان بقدسية الحيوان ، و(بوجلود) شخص يلبس فروة الخروف حتى يبدو على هيئته، بقرنين على رأسه، ويطوف على الناس وخلفه موكب من الشباب والأطفال، يتم اختياره من بين أقوياء البنية بالحي، قادر على ارتداء جلود الأكباش السبعة التي يرتديها،اثنان منها في اليدين ومثلهما في الرجلين والصدر والظهر والسابعة تلفهما، وهكذا ، يأتي دور المنشط الذي يكون ذي دراية بالعادات والتقاليد وبأسماء السكان ، لأنه سوف يوظفها خلال الجولات الليلية التي سيقوم أو ستقوم بها الفرقة ليبدءان جولة تلقي عطايا الناس لهم أو من اجل جمع جلود أضحية العيد ، ويقوم الجمهور من السكان ، باللحاق بهم والسير في إثرهم لدرجة أنهم يندمجون في الدور أحيانا ، وفي مناطق من المغرب يقوم بجلود بضرب الناس بقوائم أضحية العيد وفي ذلك بركة حسب المعتقد.
تلك كانت ابرز عادات وتقاليد العيد في مدن الجديدة ازمور قبل مئات السنين، ومن بعدها في مدينة مراكش الرباط والجنوب المغربي ، والتي تلاشى البعض منها وما يزال البعض الآخر قائما إلى اليوم، وكل عام وانتم بخير
اغلى الغوالي- مستشاريين المنتدى
-
عدد المساهمات : 2347
نقاط : 21374
تاريخ التسجيل : 28/03/2011
الموقع : شهد القلوب
رد: موضوع بمناسبة عيد الاضحى
وهذه اكلات خاصة بهذه المناسبة وهي تقليدية ولاتكاد تخلو منها اي مائدة مغربية
الزنان أو الملفوف وهو الطبق الرئيس الذي يأكل في أول يوم ندبح فيه الخروفل طبق
نأخد القطعة الشحم التي كانت ملفوفة في بطن الخروف ونغسلها وننشرها لبعض الوقت في حين نأخد الكبد وننظفها ثم نقطعها قطع كبيرة ونشويها بعض الشيء من غير أن تنضج حت نسهل عملية تقطيها
ثم نقطعها قطع مربعة 2سم وهكذا حتى نكمل الكبد ونضيف التوابل التي حضرناها في صحن صغير وهي عبارة عن خليط من :2 ملاعق صغيرة كمون و 3 ملاعق صغيرة فلفل أحمر حلو وملح حسب الذوق ثم نأخد من هذا الخليط ملعقة أو أكثرونرشها على الكبد ثم نأخد الشحمة ونقطعها شرائط متساوية ثم مربعات طويلة بعض الشيء ونرش عليها من الخليط هي الأخرى ونأخد كل قطعة كبد ونلف عليها الشحم حتى نحصل على مربع ونخرسه في القضيب الحديدي والمعروف عندنا بالسفود ويمكنك أن تخرسي 5 قطع كبد ملفوفة بالشحمة في كل قضيب وهكذا حتى تكملي ثم يشوى على نار الذي عملناه بيدنا وهو عبارة عن مجمر أو كانون مملوء بالفحم المشتعل والذي حضرناه من قبل كذلك ونشوي الفضبان ونحاول أن نأخد بالنا من النار لكي لا تشتعل بسرعة وإذا اشتعلت رشيها ببعض الماء حت تخبو وعندما تستوي نضعها في صحن التقديم مع براد شاي بالنعناع
"المروزية" وهيا أكلة حلوة ومالحة معا؛ غنية بالتوابل
المقادير:
1كلغ ونصف من اللحم
300غ من الزبيب من دون بزر
200غ من الوز
بصلتان متوسطتان مبشورتان
ملعقة حساء رأس الحانوت (توابل)
ملعقة قهوة من الإبزار
ملعقة قهوة الزنجبيل
ملقة قهوة الزعفران
ملعقة قهوة من مسحوق القرفة (الدارسين)
200غمن الزبدة
مغرفة عسل
الطريقة:
يقطع اللحم قطع وزن القطعة150غ تقريبا، يغسل ويقطر
يخلط رأس الحانوت بالزنجبيل و الزعفران والإبزار، وقليل من الماء. يؤخذ نصف هذا الخليط وتدهن به قطع اللحم، وتوضع هذه القطع أولا بأول في الطاوة. تملح ويضاف إليها الزبدة و اللوز المقشور و البصل المبشور.
تغطى بالماء وتنضج مغطاة مع تحريكهامن حين لأخر. يزاد الماء في أثناء الطبخ إن اقتضت الحاجة لذلك.
و من جة أخرى ينقى الزبيب ويشلل ويترك لينقع في النصف الباقي من خليط التوابل
حينما يوشك اللحم أن ينضج، يزاد عليه العسل و الزبيب و القرفة، ترفع الطاوة عن النار. عندما يفصل اللحم بالأصابع في سهولة و تصير المرقة جد ثخينة، يرتب في صحن مستدير بأن تصفف قطع اللحم أولا ثم يجعل عليها اللوز والزبيب. ويصب من فوقها ومن حواليها ذالكم المرق المعسل.
بالـــــــــــــــــــــــــــــهناء و الشفـــــــــــــــــــــــــــــاء بإذن اللـــــــــــــــــــــــــــــــــــه
التقلية
أكلة لذيذة ومن الأكلات المغربية المشهورة أيضا بامتياز تقدم يوم العيد الضحى على العشاء والمعروفة بالدوارة وهي عبارة عن رئة الخروف ومشتقات الكرشة وهناك من يضيف بعض الكبد هناك اختلاف بسيط حسب تقاليد بعض المدن المغربية
مقادير الدوارة يمكن أن تأخدي ما شئت ووتحتفظين بالباقي للكرداس أقول نغسل الرئة ونملئها بالماء من الداخل عبر الحلق (القرجوتة) حتى تصبح نضيفة ونقطعها على شكل مربعات ثم ننظف الكرشة بعدما نكون قد وضعناها في طنجرة مملوءة بالماء الساخن حتى نسهل عملية نزع قشرة الكرشة بالسكين (نكرطوا الكرشة)حتى تصبح بيضاء ثم نقطعها مربعات بعدما نظفناها جيدا وكذلك مشتقات الكرشة بعض من القلب والكبد المنضف بالماء البارد من غير مصارين طبعا
وتأتي عملية الطبخ بعدما أكملنا التقطيع كل ما نريد وحسب الكمية ونضع الكل في الطنجرة إلا الكبد ثم نضيف 4 فصوص من الثوم بصلة صغيرة مفرومة نصف كاس شاي من زيت الزيتون فقط لأن الدوارة بها ذهون + نصف ملعقة فلفل أسود (ابزار) + نصف ملعقة زنجبيل (سكنجبير) + زعفران (كركم) + 1 طماطم أو 2 طماطم حسب الكمية محكوكين أو مطحونين
وتوضع الطنجرة على نار متوسط بالنسبة لي أضعها على الفحم المتبقي من تحضير الغذاء وأضيف بعض قطع الفحم وأترك الطنجة تستوي عل مهلها أتركها تتشحر بعض الدقائق ثم أضيف الماء حسب الكمية
وقبل نهاية الطهي بنصف ساعة نضيف قطع الكبد ونصف صغيرة فلفل أحمر حلو ويستأنف الطهي وفي الأخير نضيف نصف ملعقة كامون مع ملعقة كبير خل ونصف ليمونة مرقدة لمصيير(ليمون مخلل) وأترك الكل حتى يتختر المرق
أما اليوم الثاني قنقطع الكبش بعدما تركناه 24 ساعة في العراء فكل واحدة منا تقطعه حسب ما تراه مناسبا لها
الرقبة لوحدها الأضلاع لوحده.. الرجلين نأخد منها اللحم وهذا هو الطبق الثالث الذي سوف أقدمه وهو عبارة عن طبق كباب : قطع اللحم المربعة المتبلة والمخروسة في القضبان والمشوية على الفحم أيضا
بعد تقطيع اللحم الذي سوف تعمله في القضبان نأخده ونضعه في زبدية ثم نضيف 2 بصلات مشلظات ( مفرومات ) مع حزمة معدنوس (بقدونس) مفرومة + ملعقة صغيرة فلفل أسود (لإبزار) + ملح حسب الذوق + ملعقة كبيرة زيت المائدة ونخلط الخليط باليد فنحن المغاربة نشتغل باليد أكثر ونتركه لحين الإستعمال يعني يأخد ساعة أو ساعتين وهو في التتبيلة
ثم نخرسه في القضبان ما يساوي 5 أو ست 6 قطع في القضيب (السفود) وهكذا حت يصبح لنا مجموعة كبيرة من القضبان ويطهى على الفحم المعد من قبل ونحاول أن نقلب القضبان من كل الجهات يعني يجب أن تكوني صبورة ويقضة جدا حتى تستوي قطع اللحم ويصبح لونها بني ولا تنسي الرئحة التي تنبعث من اللحم وهو على النار ياسلام
وتقدم في طبق التقديم مع كؤوس الشاي الأخضر بالنعناع وهناك البعض يفضل المشروب
المخ بالطماطم
اولا نضع المخ في الماءدافي لمدة نصف ساعة مع قطرات من الخل هذا يساعد على تنظيفه نقطعه لقطع متوسطة
في قدر نضع.... 4حبات طماطم ...مقشرة و منزوعة البذر و مقطعة مكعبات صغيرة م ...نصف كاس صغير زيت.... ملح ...بابريكا .....كمون...... ملعقة كسبرة مفرومة....... 3 فصوص ثوم مهروسة .....و ملون 2 كؤوس ماء يترك الكل فوق النار يغلي بعده نضيف المخ و يترك يطبخ على نار هادئة مدة 15د قبلا لنضج بدقائق نضيف ملعقة صغيرة من الخل و تترك المرق يخثر وتقدم في صحن مزينة بالزيتون و بشرائح الليمون المصبر
المخ المقلي
بعد تنضيف المخ نضعه في قدر يتبخر مدة ربع ساعة بعده نضيف له الملح و الفلفل الاسود و ييقلى في قليل من الزبدة لدقيقتين و يقدم مع قطع الحامض
ومكن تعمليه في البيض ثم في البقسماط و تقليه في زيت ليتحمر
الشوا سواء بالضلعة أو باللحم المقطع حسب رغبتكم لكن أفضل الضلعة المبخرة أشنو رأيكم ياالله على بركة الله وما أسهلها
نأخد الضلعة والرقبة يعني ( العنكرة) ونحطهم في الكسكاس يعني القدر به ماء معين ولا تنسي سيدتي أن تضعي في الماء طماطم 1 مقطعة حتى لا يسود القدر أقول ضعي اللحم في الكسكاس ورشي عليه الملح حسب ربتك وغلفيه بكيس بلاسطيك أبيض يمكنك أن تمزقيه بطريقة تكفيكي لتغليف اللحم من فوق وهناك من يضع ورق الألومنيوم وهي طريقة جديدة وحلوة وهناك من تضع اللحم في كسكاس ديال الكوكوت أي طنجرة الضغط لكن طريقتي تقليدية وأنا أحب كل ما هو تقليدي ثم أغطي الكسكاس بصحن أو بغطاء وأضع فوق الغطاء المهراز (الهون)
وأكون قد وضعت الماء الكافي في القدر مسبقا ولا تنساو القفال ديال الكسكاس ثم أترك اللحم على البخار لمدة ساعتين أو أقل ونقدمه على الغذاء
نأخد اطبق كبير ونضع في الضلعة واللحم الذي أضافناه بطريقة جميلة ونضع في صحون صغيرة كل واحد على حدة كامون وملح لأن وعند الأكل نأخد قطعة اللحم ونغمسها فس الكامون والملح ونزين المائدة بصحون مملوءة بالخيار دوائر وسلطة من اختيارنا وتقدم دائما مع براد ديال الشاي المغربي المنعنع
الطحال المعمر المطبوخ في الفرن
الحشوة سهلة ومن أي شيء كيف ؟ سأقول لك : خدي بعض قطع اللحم وقطعيها قطع صغيرة جدا بالنسبة لي عندما نفصل الخروف يعني نقطعه لابد أن تتساقط بعض قطع اللحم من هنا وهناك من غير عظم طبعا خديها وأحتفظي بها لوحدها لحين حشو الطحال المهم آخد زبدية أو صحن وأضع قطه اللحم الصغير مع بعض قطع الشحم الصغيرة أيضا + بصلة متوسطة مفرومة + 4 فصوص ثوم مفرومين + حزمة بقدونس (معدنوس) مفرومة + فلفل حار مفروم +التوابل وهي عبارة عن فلفل أحمر + ملح + كامون + فلفل أسود (إبزار) فآخد طحال الخروف وأحاول بدقة شديدة أن أفتحة فتحة صغيرة بالسكين وأحاول أن أدخل السكين بطريقة لبقة لأوسعه من الداخل حتى يصب مثل كيس الحمام عفوا عن التشبيه لكن حبيت أن أوضح المهم بعدما أخلط كل الأشياء التي ذكرتها وأعرف نسبة الملح .
أبدأ بحشو الطحال من تلك الفتحة حتى يمتلئ وكل مرة إضغطي عليه حتى تتجمع الحشوة كأنك تملئن كيس وحاولي بأن لا يتمزك في يدك لأنه رطب وعنما تكملين عملية الحشو تخيطنهة بخيط وإن كانت هناك بعض الثقب مرري عليها بالخيط وفي الأخير ستلاحظين أنه أصبح مثل المخدة وضعيه في صينية الفرن وأدخليه درجة حرارة الفرن هادية أقول نار هادية لأنه لو كانت عالية سيحترق لكن الحشوة لن تنضج لهذا ركزت على النار الهادية وكل مرة قلبيه للجهة الأخرى وهكذا سيتغرق طهيه ساعة أو أكثر وستلاحظين كذلك في سينية الفرن بعض المرق والزين
أتمنى أن أكون قد وفقت في إيصال المعلومة وشكرا لقراءة هذه السطور المتواضع على فكرة هذا ليس طبق رئيسي لكن شهيوة فقط يمكنك أن تقدميها بعدما تخرجينه من الفرن وتقطعيه بالسكين أو بالمقص
الطحال معمر بالكبدة و الارز
طبعا اغسل الطيحال و اعمل فيه فتحة صغيرة ب السكين و احاول اكبر الجيب باليد دون تمزيق الطيحال و اكون احتفضت بالقليل من .....الكبدة اقطعها صغيرة جدا و اضيف لها .......ملعقة كسبرة .......و بقدونس مفروم............. والملح ....و البابريكا ........و الكمون........... و الشطة ..........و شوية رز مطبوخ نصف طبخة و مصفى............. شوية زيتون مغسول بماء ساخن لننقص الحموضة............و ملعقة زبدة و بحشي به الطيحال و اخيطه............ و اتركه يطبخ في قدر به ماء....... وملح.......... و فلفل اسود.........و ملعقة زيت .......لمدة ربع ساعة بعده دهنه بالزبدة و ادخله لفرن ليتحمر من الجهتين
ضلعة الخروف المحمرة
في قدر نضع الضلعة بعد ان نشرطها قليلا بالسكين نضيف لها;..... زبدة.... و زيت .....3 بصلات مقطعة شرائح رقيقة .....فصين من الثوم..... باقة كسبرة مربوطة.... ملح..... زنجبيل .....بابريكا...... زعفران أو ملون ...و بعد ان تقلى قليلا نضيف الماء حسب مقياس الضلعة التي عندك و تترك تطبخ
بعدها ندهنها بالزبدة ونرسلها لفرن ساخن لتتحمر و تصبح مذهبة و هشة
قدميها في صحن كبير حولها قطع البطاطا المقلية و رافقيه معها الصلصة اللي ثخنت و سلاطات متعددة
الضلعة المشرملة (المتبلة ) و المحمرة في الفرن
ضلعة الغنم + 3 بصلات متوسطات مفرومات (مشلاظات) + حزمة ديال القزبور والبقدونس + 4 فصوص ثوم + لب الليمون المخلل (لبابة لمصيير) مدقوقين في المهراز (الهون) + ملعقة صغيرة زنجبيل (سكنجبير) + ملعقة صغيرة فلفل أسود (إبزار) كيس زعفران (كركم) يستحب الزعفران شعرة " الحر" إذا كان موجودا مذابا في نصف كأس ماء + ملعقة فلفل أحمر + ورقة سيدنا موسا (ورق غار) + سمن البلدي (المملح ) ويمكنك استعمال زيت الزيتون + زبدة لدهن الضلعة . الملح حسب الرغبة
نخلط الشرمولة (التتبيلة) ونحشو بها الضلعة بين العظم واللحم ثم نضعها في الطنجرة ونضيف البصل وباق الخليط في الطنجرة مع السمن أو زيت الزيتون وورق سيدنا موسا ( ورق الغار) ونترك التتبيلة تتشرب في اللحم ثم نضيف الماء لتر أو أقل ونترك الضلعة تطهى على نار متوسطة وعندما تنضج نضعها في صفيحة الفرن وندهنها بقليل من الزبدة وندخلها للفرن حتى تتحمر ويصبح لونها ذهبا في نفس الوقت نترك المرق الذي طبخنا في الضلعة يأخد وقتا كافي في الطهي حتى يتختر ويصبح ثقيلا ( الدغميرة) .
توضع الضلعة في صحن التقديم وبجانبها المرق (الدغميرة ) مصحوبة بسلطات من صنع يديك
ضلعة الخروف محشوة بالقمرون (الجمبري) والشعرية الصيني ( الفرمسيل)
نحتاج 250 غ شعرية صينية يعني ربع كيلو + 250 غ من الجمبري (قمرون) + ملعقة فلفل أسود + ملعقة فلفل أحمر حار نصف حزمة بقدونس(معدنوس) مفروم + 3 فصوص ثوم مفرومين ورق سيدنا موسا (ورق غار) + زبدة مذابة + كيلو بطاطس + نصف كيلو جزر (خيزو) رطة من الخص للتزيين + ملح حسب الرغبة
نغلي الماء حتى ثم نضع فيه الشعرية الصينية بعد ذلك نقطرها ونقطعها بالمقص ثم نسلق الجمبري ونقشره ونقطعه في زبدية أو صحن عميف نضع الشعرية والجمبري والتوابل والبقدونس والملح وملعقة كبيرة زيت ونخلط الخليط ونحشو به الضلعة التي فتحناها مسبقا ثم نخيطها بخيط وإبرة من جوانبها حتى لا تخرج منها الحشوة ثم نضعها في الكسكاس لتتبخر لمدة ساعتين بعد نغطيها جيدا بما هومعروف وعندما تنضج نضها في صفيحة الفرن وندهنا بالزبدة وندخلها الفرن حتى تتحمر ويصبح لونها ذهبا
في الوقت التي تتطهو فيه الضلعة نكون قد حضرنا الخضر المبخرة هي الأخرى (البطاطس والجزر بعدما قطعناهم دوائر سميكة بعض الشيء)
في صحن التقديم نفرش الخص ونضع الضلعة في الوسط ونزينها بالبطاطس والجزر زتقدم ساخنة
الكفتة مشوية
بعدما نفرم اللحم نتبلها بالتوابل: الملح , الفلفل الاسود, الفلفل الاحمر, سكينجبير
البصل المقطع قطع صغيرة, الكزبر والمعدنوس حسب الرغبة
نخلط المقاديرمع اللحم المفروم ونصنع بها دوائر أو أصابع حسب الرغبة
نشويها لى المجمر وتقدم مع الشاي والخبز
تحضير القديد والكورداس
بعدما فصلنا الخروف وأخدنا كل ما ناحتاج طبخه تركنا لحم للقديد وبعض الكرشة والرئة والمصارين اللي حضرناهم بعدما قلبناهم بقضيب بدون مؤخرة وغسلناهم جيدا بالماء ثم أضفنا الملح للمصارين ودعسناهم باليد حتى نستغني عن الشوائب ثم نغسلهم بالماء جيدا ونتركهم في كسكاس للتقطير المهم نفتح اللحم على شكل شرائح طويلة وماتناسوش الديالة حتى هي نعمل بها بعض الفتوحات والكرشة مقطعة مربعات كبيرة ما يناهز شبر للقطعة ونضع الكل من غير مصارين في صحن عميق كبير أو قصعة ثم نضيف 1 راس الثوم االمدقوق بالملح على فكرة خللي الثوم بالقشرة يعني أفرزي الوحدات وضعيها في المهراز( الهون)من غير تقشير الثوم وحتى لو ظهرت القشرة فوق التتبيلة أتركيها لأنها عندما تنشر تطير القشور وحتى مذاق القديق لن تشم فيه رائحة الثوم أبدا
أقول ثم أضيف حفنة ملح ودقي الثوم ثم صبيه على اللحم وأضيفي الخل نصف كاس شاي أنا أضيفي بيدي ثم الكامون3 ملاعق كبيرة والقزبور اليابس المدقوق حتى هو مقدار كاس شاي أنا أضع المقادير عيني ميزاني وأتذوق اللحم بلساني إذا كان محتاج للملح أو الخل أو التوابل الأخرى ونفس الشيء بالنسبة للمصارن ويجب أن تتركي المصارين في صحن عميق لوحدها ثم أتركي اللحم والمصارين في التتبيلة ليلة كاملة او يوم ونصف إذا كان الجو باردا وأنشريها فوق الحبل بعيدة عن الغسيل طبعا بعيدة عن المطر لأن المطر يغسل توابلها ولن يتركها تجف المهم أتركيها في الجو إلى أن تجف يمكنكي أن تزيلي المصارين قبلها لأنها تجف بسرعة من اللحم وسوف تأخد 5 ايام أو أسبوع . خدي اللحم القديد وضعيه جانبا ثم خدي الكرشة وملئيها بقطعة من الرئة وقطعة شحم ولفيها في الكرشة ثم أحزميها بالطول والعرض بالمصران وعقدي المصران وقصي طرف المصران لتستعمليه مرة أخرى وهكذا حتى تكملي عملية الكورداس ثم أضيفي إلىه القديد وضعيهم في كيس من الثوب الأبيض على شكل مخدة صغيرة وسدي رأسها بخيط ثم ضعيها في الثلاجة تحت ستبقى محتفظة بنكهتها شهورا عديدة وحتى سنة
اللحم الغنمي (تـــفــاية) باللوز والبيض المسلوق
2 كليو لحم خروف ويمكنك أن تضيف أكثر إذا كان لديك ضيوف + 250 غ (ربع كليو) لوزمسلوق ومقلي 4 بيضات أو أكثر حسب مقدار اللحم مسلوقن ومقطعين بالطول
نضع اللحم في الطنجرة + 2 بصلات مفرومين (مشلاظات + قليل من الفلفل الأسود نصف ملعقة زنجبيل (سكنجبير) + ربطة صغيرة بقدونس وقزبر مربطين بخيط + كاس زيت الزيتون + ملعلة كبيرة سمن (البلدي) + 4 فصوص ثوم مفرومين + كسي زعفران (كركم) أو يمكنك استعمال الزعفران شعرة (الحر) +
اليملح حسب الرغبة لا تنسي أن السمن مملح ثم نضع الطنجرة فوق النار لمدة 5 دقائق أو أكثر حتى تتشرب التتبيلة ثم نضيف الماء مقدار لتر أو حتى نغمر اللحم ونترك الكل على نار متوسطة ومدة الطهي ساعتين تقريبا وعندما يطهى اللحم وتتختر المرق نصبه في صحن التقديم ونرش عليه اللوز المقلي ونصف فوقه أنصاف
أضلاع الضلعة (الريشة ) متبل ومشوي
بعدما تقطيعن اضلاع الخروف (الريشة ) إضغطي عليها بعض الشيء بالساطور (المقدة بالمغربية) أو بأي شيء ثقيل ويمكنك إضافة أية قطع لحم تريناها مناسبة أنا أضيف الكلي مقشرة ومنزوحة الشحم ومقطعة كل واحدة بالطول نصفين ثم أفرم 2 بصلات + بقدونس (معدنوس) مقروم + فلفل أسود (إبزار) + ملح حسب الرغبة + ملعقة كبيرة زيت عادية وأخلط الكل بيدي حتى تتشرب اللحمة التتبيلة ( لقوام) وأتركها ساعتين أو أكثر ويمنكنك الإحتفاظ بها في الثلاجة لحين استعمالها أقول أحضر الفحم حتى يجهز وأصفف قطع اللحم في الشواية وأتركها على نار معتدلة ,اقلبها من حين لأخر حت يصبح لونها بنيا وما أشهى ريحة الشوي وأنت أمام الكانون ( لمجمر)
وقدميها في طبق مع سلطة من أختيارك وههناك من يحبها مع بالشطة الحارة
وبالهنا والشفا ياحلوات
الكبدة المشرملة
المقــــــــــــــــــــــــادير:
- نصف كلغ من الكبد
- 200غ من الطحين
- ربع لتر من الزيت
- شرمولة :
-ملعقتين من القزبر مدقوق
- 3 فصوص من الثوم مدقوق
- ملعقتين من الفلفل الاحمر الحلو
-ملعقة كبيرة من الكامون
-ملعقة كبيرة من الخل
- ملعقة صغيؤة من الملح
- نصف كلغ من الطماطم
الطريــــــــــــــــــــــــــــــــــــقة:
- ينقى الكبد و يغسل و يقطع الى شرائح رقيقة
شرمولة : يخلط القزبر المدقوق و الملح و الثوم و الفلفل و الكامون و الخل و قليل من الماء البارد
و يحرك الكل حتى يتمازج يخلط الكبد بنصف مقدار شرمولة و يترك فيها قليلا تلف شرائح الكبد في الطحين
و تنفض ليزول فائض الطحين ثم تقلى في الزيت الغليان من الجهتين و نخرج من الزيت دون ان يكتمل طهيها تماما
ثم تقطع الى قطع صغيرة مربعة تقشر الطماطم و تزال زريعتها ( بذورها ) ثم تقطع وتحمر مع التحريك في زيت
قلي الكبد ثم يضاف اليها نصف كاس شاي من الماء و تحرك جيدا بعدها تضاف اليها شرمولة الباقية مع قطع الكبد
المقلية و تطهى مدو عشر دقائق تقدم الكبد عادة باردا و مزينا بزيتون احمر و قطع من الليمون الحامض المرقد
مخ الغنم مشرمل
المقـــــــــــــــــــــــــــــــــادير :
- اربعة امخاخ غنم
- 3 فصوص من الثوم
- ملعقة كبيرة من الفلفل الاحمر ( بودرة )
- ملعقة صغيرة من الملح
- ملعقة صغيرة من القزبر المفروم
-2 طماطم
- كاس زيت
- ملعقة كبيرة من الكامون
- الطريــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــقة :
تنقى الامخاخ بعد و ضعها في ماء دافىء لإزالة جلدتها بسهولة في طنجرة يفرغ الزيت و الملح و الثوم
المفروم و الفلفل الاحمر و القزبر المفروم و 2 طماطم مقطعة الى قطع صغيرة و توضع على نار هادئة
عند تذ تقطع الا مخاخ و ترمى في الطنجرة مدة 15 دقيقة تقريبا ثم يضاف الكامون تقدم هذه الاكلة ساخنة او باردة
حسب الاختيار
الكباب المغدور
المقاديــــــــــــــــــر :
- كلغ من اللحم الرطب
- 3 فصوص من الثوم المدقوق
- ملعقة صغيرة من الملح
- نصف كلغ من البصل
- راس ملعقة صغيرةمن الزعفران
- ملعقة صغيرة من القزبر المدقوق
- ملعقتان كبيرتان من الفلفل الحلو ( البزار الحلو )
- 100 غ من الزبدة
-نصف كلغ من البصل
- كاس صغير من الزيت
- ملعقة صغيرة من القرفة
- 5 بيضات
الطريــــــــــــــــقة :
- يغسل اللحم و يقطر ثم يقطع الى مربعات صغيرة و يقشر البصل و يشلظ يوضع اللحم و البصل و الملح و الزععفران و الثوم و البزار و الزيت و القزبر في طنجرة ثم يتقلى فوق نار معتدلة و يحرك لمدة 5 دقائف يضاف بعدها نصف لتر من الماء لينضج اللحم خلال 40 دقيقة تقريبا مع اضافة البزار الحلو و قليل من الماء لينضج اللحم -عندما نتاكد من نضج اللحم و ذلك بوضع سكين داخله بسهولة تضاف القرفة و البيض بيضة بعد بيضة و يقدم الكباب ساخنا .
و يستحسن طبخ هده الاكلة في الطاجــــــــــــين المعروف عندنا في المغرب فالاكل يكون لذيذ
صحة و عافية
منقووول
اغلى الغوالي- مستشاريين المنتدى
-
عدد المساهمات : 2347
نقاط : 21374
تاريخ التسجيل : 28/03/2011
الموقع : شهد القلوب
رد: موضوع بمناسبة عيد الاضحى
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
شكرا للإخوه والأخوات الذين ساهموا بتعريفنا
بعادات عيد الأضحى المبارك
ولاحظت أن تشابها كبيرا في عادات العيد وطقوسه
بين مغرب الوطن العربي ومشرقه
العادات هي هي
الأضحية لدينا في مشرق الوطن العربي سورية
أصبحت تذبح لدى الجزار الذي نسميه القصاب
حيث يقطعها قطعا متعدده ومتساوية تقريبا
ويوزع منها أكثر من ثلاث أرباعها
والباقي يبقى لأهل الأضحيه
قبل العيد تقوم سيدة البيت بتنظيف البيت
ويسمى ذلك (تعزيل)تمسح فيه الجدران والسقوف وأرضية البيت كذلك
كما تذهب العائلات للأسواق التجارية لشراء الملابس للأولاد بشكل خاص
وخلال ذلك يشتري رب الأسره ما نسميه الضيافة
وهي مؤلفة بشكل رئيس من الراحة وقطعة شوكالاه
وملبس وفواكه مجففة ومرباة
بعد صلاة العيد نتوجه لزيارة موتانا
ثم نذهب للجزار لنحضر عملية الذبح
بعد ذلك نقوم بزيارة الأرحام أولا ثم بقية الأهل والأصدقاء
وظهرا يدعى الأبناء المتزوجون وإسرهم للطعام
وفي اليوم الثاني تدعى البنات المتزوجات
وأولاهم وأزواجهم للطعام
ثم تبدأ الزيارات بين الأقارب والأصدقاء
وكل عام وأنتم جميا بخير
شكرا للإخوه والأخوات الذين ساهموا بتعريفنا
بعادات عيد الأضحى المبارك
ولاحظت أن تشابها كبيرا في عادات العيد وطقوسه
بين مغرب الوطن العربي ومشرقه
العادات هي هي
الأضحية لدينا في مشرق الوطن العربي سورية
أصبحت تذبح لدى الجزار الذي نسميه القصاب
حيث يقطعها قطعا متعدده ومتساوية تقريبا
ويوزع منها أكثر من ثلاث أرباعها
والباقي يبقى لأهل الأضحيه
قبل العيد تقوم سيدة البيت بتنظيف البيت
ويسمى ذلك (تعزيل)تمسح فيه الجدران والسقوف وأرضية البيت كذلك
كما تذهب العائلات للأسواق التجارية لشراء الملابس للأولاد بشكل خاص
وخلال ذلك يشتري رب الأسره ما نسميه الضيافة
وهي مؤلفة بشكل رئيس من الراحة وقطعة شوكالاه
وملبس وفواكه مجففة ومرباة
بعد صلاة العيد نتوجه لزيارة موتانا
ثم نذهب للجزار لنحضر عملية الذبح
بعد ذلك نقوم بزيارة الأرحام أولا ثم بقية الأهل والأصدقاء
وظهرا يدعى الأبناء المتزوجون وإسرهم للطعام
وفي اليوم الثاني تدعى البنات المتزوجات
وأولاهم وأزواجهم للطعام
ثم تبدأ الزيارات بين الأقارب والأصدقاء
وكل عام وأنتم جميا بخير
محمد نادر- VIP
-
عدد المساهمات : 1168
نقاط : 18448
تاريخ التسجيل : 22/08/2011
رد: موضوع بمناسبة عيد الاضحى
كوكي موضوعك جميل جدا
و لي عودة للمشاركة
و لي عودة للمشاركة
عبير الروح- عضو ماسي
-
عدد المساهمات : 29839
نقاط : 115304
تاريخ التسجيل : 09/02/2010
رد: موضوع بمناسبة عيد الاضحى
كل سنة وانتم طيبين جميعا وينعاد عليكم بالصحة والسلامة
بنوته مصرية- VIP
-
عدد المساهمات : 3654
نقاط : 28373
تاريخ التسجيل : 15/09/2009
الموقع : ام الدنيا
منتدايات شهد القلوب
رد: موضوع بمناسبة عيد الاضحى
نورتى ياايمى وكل سنة وانتى طيبة يامجتهدة
هههههههه
العادات عندنا بليبيا لاتختلف كثيرا ففى يوم الموسم نكون صياما وهو يوم الوقفة
بعرفة ومنا من يدبح بهدا اليوم فى اكثر الاحوال وتكون العيلة كلها مجتمعة
ونفطرو مع بعض ونجهزو الخضار للعصبان لانه طبق لابد منه لكل بيت ليبي
يوم العيد مساءاومع صباح العيد تجتمع الاسرة من جديد وبعد رجوع الرجال من
الصلاة نعيدو عالاقارب وننتظر قليلا ريثما يدبح الامام وبعدها يبدا الدبح فى كل البيوت
والشواء ولازم عالغداء يجتمع كل افراد قبيلتى من الرجال فى مضيفة
وهدا عادة عندنا ولدنا عليها ولازالت مستمرة كل رجال القبيلة يتغدو مع بعض
وكل واحد ياتى معه بطبق فتات يكفى لخمسة اشخاص والفتات عبارة عن فطيرة
مقطعة ومسقية بمرقة اللحم وحانزلها بقسم المآكولات
وفى المساء نطبخو العصبان للعشاء وهو اكلة شعبية يحبها الليبيين
ونزلتها بقسم الماكولات ههههههههه وهكدا يرجع كل حد لبيته بعد العيد
بس عيدى السنة دى لوحدى ربنا يعيننى بجد مفتقدة عيد اهلى وبلدى
هههههههه
العادات عندنا بليبيا لاتختلف كثيرا ففى يوم الموسم نكون صياما وهو يوم الوقفة
بعرفة ومنا من يدبح بهدا اليوم فى اكثر الاحوال وتكون العيلة كلها مجتمعة
ونفطرو مع بعض ونجهزو الخضار للعصبان لانه طبق لابد منه لكل بيت ليبي
يوم العيد مساءاومع صباح العيد تجتمع الاسرة من جديد وبعد رجوع الرجال من
الصلاة نعيدو عالاقارب وننتظر قليلا ريثما يدبح الامام وبعدها يبدا الدبح فى كل البيوت
والشواء ولازم عالغداء يجتمع كل افراد قبيلتى من الرجال فى مضيفة
وهدا عادة عندنا ولدنا عليها ولازالت مستمرة كل رجال القبيلة يتغدو مع بعض
وكل واحد ياتى معه بطبق فتات يكفى لخمسة اشخاص والفتات عبارة عن فطيرة
مقطعة ومسقية بمرقة اللحم وحانزلها بقسم المآكولات
وفى المساء نطبخو العصبان للعشاء وهو اكلة شعبية يحبها الليبيين
ونزلتها بقسم الماكولات ههههههههه وهكدا يرجع كل حد لبيته بعد العيد
بس عيدى السنة دى لوحدى ربنا يعيننى بجد مفتقدة عيد اهلى وبلدى
شهرزاد- VIP
-
عدد المساهمات : 4748
نقاط : 36788
تاريخ التسجيل : 19/04/2010
رد: موضوع بمناسبة عيد الاضحى
سلسبيل عيد مبارك سعيد وإن شاء الله العام القادم يكون أحسن إن شاء الله
تقليد العيد في كل بلد أتركها لك لتمثيل بلدك أحسن تمثيل تحياتي لجميع حبايب شهد القلوب، ومعذرة عن الغياب .
تقليد العيد في كل بلد أتركها لك لتمثيل بلدك أحسن تمثيل تحياتي لجميع حبايب شهد القلوب، ومعذرة عن الغياب .
صفحة 1 من اصل 2 • 1, 2
شهد القلوب :: شهد العامة :: الفكرة فكرتى
صفحة 1 من اصل 2
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى